La fresa, deliciosa fruta que pertenece a la familia rosaceae, se puede comer de distintas maneras. Además de comer la fruta como tal, al natural, la puede consumir en mermeladas, tartas, pasteles, dulces y helados: su uso gastronómico es muy variado.
La Fragaria vesca (nombre científico), una de las frutas principales de la primavera, se caracteriza por ser rica en vitaminas y minerales, así que no debe excluirse de la dieta, ni siquiera para perder peso, debido a que tiene escasa concentración de glúcidos (carbohidratos), además, sus hojas se pueden utilizar como verduras.
Beneficios. La fresa es un laxante, diurético y antirreumático. En la medicina oriental se ha utilizado para tratar enfermedades de la piel, en especial para el acné y las úlceras.
Su contenido de ácido ascórbico y lecitina ayuda a disminuir el colesterol en la sangre. Además, contiene ácidos: salicílico, ascórbico (vitamina C), clorogénico, oleico y linoleico. Para la belleza, se usa en faciales, mascarillas y corrige arrugas.
Es bueno aprender a hacer magia con la fresa a base de su mermelada. Para prepararla en casa debe utilizar es 750 gramos de fresa, 1 y 3/4 de tazas de azúcar, una taza de agua y el jugo de un limón.
Preparación: Colocar una parte de ellas (aproximadamente 500 gramos) en la licuadora con el jugo del limón y el agua, licuar, colocar la mezcla en una olla con el azúcar y mezclar bien, cocinar a fuego lento, moviendo constantemente con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Agregar las demás fresas después de hervir 10 minutos. Mover hasta que espese. Llevar a la nevera por 25 minutos y servir.
ZOOM
Receta
Tarta de queso con mermelada de fresa:
500 ml de nata, 1 vaso de leche, 1 tarrina (envase pequeño) queso crema, 8 cucharadas de azúcar, mantequilla, galletas, sobre y medio de royal, mermelada
Preparación: Mezcle el queso, la leche, la nata, y el azúcar sin parar de moverlo con un cucharón. Cuando hierva, retire y añada royal disuelto en medio vaso de leche. Vuelva a dar vueltas hasta que hierva un par de veces. En un molde en que tenga previamente las galletas machacadas con mantequilla como base, añada la mezcla y deja enfriar a temperatura ambiente. Cuando tenga buena textura, esparza la mermelada por encima.
Tostadas con mermelada de fresa:
Pan baguette o pan de molde, queso crema, mermelada de fresa, chispas o trozos de chocolate (opcional)
Preparación: Mezcle el queso crema con unas cucharadas de mermelada o según la cantidad necesaria y deseada. Luego corte los panes y unte la mermelada.
Tarta de fresa:
Fresas, un paquete de nata (crema de leche) de 500 mg de cocinar, un vaso de leche, un paquete de royal de limón, azúcar o sacarina, mermelada de fresa y bizcocho
Preparación: Eche en el vaso de la batidora la leche, el azúcar o sacarina al gusto, la nata (crema de leche), como puñadito y medio de fresas y, por último, el sobre de royal.
Mezcle todo por unos dos minutos en la batidora; cuando esté bien mezclado, échele otro puñadito de fresas cortadas bien pequeñito dentro de la mezcla y remueva para que se mezcle bien (no lo bata).
En el bizcocho, reparta la mermelada de fresa, a continuación eche la mezcla en el molde donde previamente ha preparado el bizcocho y la mermelada. Llévela a la nevera por dos horas más o menos, y cuando la desmolde, puedes adornarla con mermelada por encima y fresas.