Recetas con COLIFLOR

Recetas con COLIFLOR

La coliflor, esa  fresca verdura de color amarillo-claro,  de la familia de las hortalizas, alimento que  solemos consumir  de la manera más  común que existe -hervida- tiene múltiples formas  de hacerlas más deliciosa y atractiva,  no sólo al paladar, sino también visualmente.

Y  es lo que hemos querido mostrarle en  esta oportunidad en la   sección gastronómica de  ¡Vivir! ricas  formas de elaborar saludables  recetas con esta hortaliza  que obtenemos fácilmente durante todo el año en  mercados y supermercados.

Entre las variedades de recetas que podemos elaborar fácilmente tenemos: coliflor al estilo marroquí, que consiste en aderezarla  hervida con una salsa elaborada con  especias propias de Marruecos; o pruebe freírlas ¡quedan exquisitas y crujientes!

¡Ummm! También  puede  hornearla con queso, jamón, almendras y pasas; hacer coliflor gratinada con queso, huevos y salsa bechamel, coliflor horneada  con queso… en fin, hay una y mil maneras de consumir esta verdura, aparte de hervida, una forma  que tan aburrida resulta a muchos paladares.

Anímese a preparar  estas  exquisiteces con coliflor que le mostramos aquí.

Los beneficios de la coliflor

Es una hortaliza muy fresca, rica en nutrientes. Cuenta con  vitamina K,  una alta cantidad de vitamina C,  hierro,  proteínas,  calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos,  magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1,  vitamina B2,  vitamina B3,  vitamina B5,  vitamina B6, vitamina B7, vitamina B9,  vitamina E,  fósforo,   grasa no saturada y  azúcar.  

Los antioxidantes  de la vitamina C contribuyen al buen funcionamiento de la  piel, oído y aparato respiratorio. Ayuda, además, a reducir los síntomas del resfriado,  la  constipación (estreñimiento) y el hipertiroidismo. 

Es recomendable también  durante el proceso de la menopausia, porque, según estudios, la vitamina C ayuda a reducir los sofocos y otros malestares propios de esta etapa. Cada una de estas vitaminas y minerales aportan grandes beneficios al organismo, por lo que…  ¡A consumir coliflor!

RECETAS

Coliflor gratinada con queso y salsa bechamel

 para 4 personas

3 libras de coliflor

Sal al gusto

Queso rallado

Para la salsa bechamel

500 ml de leche

1 onza  de mantequilla

1 onza  de harina

Sal, pimienta blanca y nuez moscada

Preparación. Poner la coliflor fresca o congelada   a cocer  con un poco de sal. Cuando esté, no  muy blanda,   pasarla por agua fría. Escurrirla con cuidado e ir y la poniéndola  en una bandeja de hornear.  En un caldero poner  la mantequilla y dejarla  derretir. Incorporar la harina de golpe y remover,  mezclar hasta que se despegue de los bordes e ir  añadiendo la leche poco a poco.

Continuar removiendo para que no se formen grumos. Salpimentar al gusto y añadir la nuez moscada. Esta bechamel debe quedar  ligera, ya  que    se usará para cubrir toda la coliflor. Luego de cubrir con la bechamel  poner un poco de queso rallado sobre cada trozo y gratinar durante 10 minutos o hasta que se dore la superficie.

Coliflores fritas 

Ingredientes para 4 comensales

1 coliflor de dos o tres libras

1 papa

 1 cabeza pequeña de ajo (9 dientes)

Aceite de oliva

 Sal

Preparación. Limpiar  y partir la coliflor,  pelar la papa y  ponerla   a hervir;  mientras,  pelar y filetear ajos. Cuando estén cocidas  la coliflor y la papa, echar aceite de oliva en una sartén y  freír los ajos,  añadir la coliflor y la papa, e ir  desmenuzando completamente con la ayuda de un triturador  o un tenedor. Mezclar y freír.

Crema de coliflor

 para 6 comensales

7 onzas de puerros en rodajas (solo la parte blanca).

2 dientes de ajo

2 onzas de aceite de oliva

14 onzas de ramilletes de coliflor (sin la parte dura)

7 onzas de brócoli (sin la parte dura)

 28 onzas de agua

2 caldos de pollo o   sal y  pimienta negra molida

Elaboración. Poner al fuego   el puerro y los ajos    triturados  durante 8 minutos. Bajar  el resto de las verduras hacia el fondo. Añadir el aceite y sofreír por 7 minutos más. Incorporar la coliflor y el brócoli y hervir por  5 minutos.  Añadir 25 onzas  de agua, los caldos o la sal y la pimienta. Programar la cocción durante 25 minutos. Agregar el resto  del agua y triturar todo. Verificar el punto de sal y  servir. También  se puede hacer al mismo tiempo ramilletes de coliflor y brócoli al vapor para  servirlos con la crema.

Coliflor al estilo marroquí

1 coliflor pequeña, cortada en florecitas  o en rodajas

2 a 3 dientes de ajo picados

1/2 taza de tahini (puré de sésamo).

1/2 a 1 cucharadita de comino

El jugo de 1 limón

sal y pimienta, al gusto

Una pizca de salsa de ají picante

Un par de cucharadas de agua, según sea necesario

Paprika, perejil y / o cilantro picado y cáscara  de limón

Preparación. Cocine la coliflor en agua o vapor hasta que esté tierna pero no demasiado. Escurra y reserve. Mezclar el ajo con el tahini, el comino y jugo de limón. Sazonar con sal, pimienta y salsa de ají picante. En este punto, la mezcla debe ser una pasta espesa. Añadir un poco de agua, cucharada por cucharada, hasta que la mezcla esté cremosa, luego mezclar con la coliflor. Cubrir y refrigerar hasta que esté listo para servir. En el momento de servir, adornar con una pizca de pimentón perejil,  cilantro picado y  limón.

Coliflor gratinada con jamón, almendra y pasas

 1 onza   de queso

4 cucharadas de aceite de oliva

1 coliflor

Pimienta negra

2 cucharadas de harina de trigo

1 cebolleta

1 lonja fina de jamón serrano

1 vaso de leche

Sal

1 vasito de agua

Un puñado de almendras

Un puñado de pasas

Preparación. Cortar en trocitos finitos el jamón serrano y reservar. Cortar la cebolla en cuadraditos pequeños y reservar.  Para  la bechamel. Poner  2 cucharadas de aceite en la sartén y  la cebolla. Añadir el jamón. Echar 2 cucharadas soperas de harina y  tostar un poco sin dejar  que  se queme. Añadir la leche, la sal y la pimienta negra molida. 

Mover un poco y dejar espesar y reservar. Cocer la coliflor, limpiar.  Echar  toda la coliflor en un bol con 2 cucharadas de aceite, un poquito de sal y un vasito de agua y estar pendiente para que  no se seque durante la cocción, si es necesario   añadir más agua. Luego   poner   las almendras  y las pasas por encima y  cocer a fuego lento tapada.

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