Mofongo de yuca, chicharrón y camarones, bollitos de yuca horneados, rellenos de queso, sombreritos de plátano verde rellenos de cangrejo, pastelón de plátano maduro y vegetales, y dulce de coco se pueden disfrutar ahora en Walt Disney World Resort en Lake Buena Vista, Florida
La duodécima edición del Festival Internacional de Comida y Vino de Epcot, en Orlando, Florida, que concluye el 11 de este mes, se convirtió en una fiesta a los ojos y al paladar. Allí República Dominicana, la única representación caribeña en este evento, exhibe cinco platos típicos de la gastronomía nacional, que han logrado impactar positivamente a los visitantes.
Más de 25 mercados internacionales sirven especialidades regionales en porciones al estilo tapas; mientras que vinos y cervezas seleccionados para acompañar cada platillo se encuentran disponibles en cada quiosco.
Recetas dominicanas
MOFONGO DE YUCA, CHICHARRÓN Y CAMARONES
Ingredientes:
2 cucharaditas de semillas de anato
½ taza de aceite de oliva
1 cucharadita de aceite de anato
2 yucas, peladas, hervidas y cortadas en cubos
4 cucharaditas de ajo picado
¼ taza chicharrón de cerdo
Camarones con cola pelados y hervidos
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Coloque las semillas de anato y el aceite en una cacerola y lleve al fuego hasta calentar. Apague y deje reposar por 15 minutos. Cuele las semillas y guarde a temperatura ambiente. Caliente el aceite en una sartén para freír y coloque los cubitos de yuca hasta que estén dorados. En una cacerola aparte, maje la yuca y mezcle con el chicharrón de cerdo y el ajo picado. Sofría los camarones en aceite por 2 ó 3 minutos de ambos lados. Sazone con sal y pimienta. Coloque el mofongo de yuca en un plato. Decore encima con camarones.
BOLLITOS DE YUCA HORNEADOS RELLENOS DE QUESO
Ingredientes:
10 lbs. de yuca hervidas con sal 4 tazas, más 2 cucharadas de leche
3 barras de mantequilla
5 cucharaditas de polvo de hornear
5 huevos
3 lbs. queso gouda para el relleno
5 cucharadas de sal
Preparación:
Hierva la yuca en agua hasta que ablande, agregue sal. Cuele y maje bien. Agregue poco a poco la leche hasta lograr una pasta ligeramente suave. Agregue la mantequilla, los huevos y el polvo de hornear. Aplaste el puré de yuca en porciones hasta hacer capas y rellene cada una con lonjas finas de queso. Enrolle las capas hasta lograr la forma del bollo.
Hornee en el horno a 300 grados F por 40 minutos.
SOMBRERITOS DE PLÁTANO VERDE RELLENOS DE CANGREJO
inredientes:
4 plátanos verde pelados
1 lb. de masa de cangrejo
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de vino blanco
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de jugo de limón Sal y pimienta al gusto
Preparación
Hornee los plátanos por una hora a 400 grados F. Maje los plátanos en un pilón para formar el sombrero y rellene con la masa de cangrejo cocinada.
Mezcle el ajo, sal, pimienta, paprika verde, vino blanco, aceite de oliva y el jugo de limón. Ponga al fuego, agregue el cangrejo y deje cocinar por 3 minutos.
PASTELÓN DE PLÁTANOS MADUROS Y VEGETALES
Ingredientes:
6 plátanos maduros, pelados y hervidos en agua
1/3 taza de mantequilla
Sal y pimienta negra al gusto
¼ taza de aceite de oliva
¼ taza de cebolla blanca picada
¼ taza pimiento rojo picado
¼ taza de apio picado
2 tazas de queso cheddar rallado
2 aguacates picados en pequeños trozos
Preparación:
Maje los plátanos hervidos. Agregue la mantequilla y sazone con la sal y pimienta al gusto. Deje a un lado y mantenga caliente.
Caliente una sartén para sofreír con aceite de oliva a fuego medio. Agregue la cebolla, el pimiento rojo y el apio y cocine por 5 minutos.
En un pirex distribuya una capa con la mitad del mangú de plátanos, agregue 2/3 taza del queso rallado. Luego agregue los vegetales y otra porción de queso. Cubra con el resto del mangú y agregue queso por encima. Hornee a 350 grados F hasta dorar, aproximadamente 10 minutos. Corte y sirva en platos de servir. Decore con el aguacate.
DULCE DE COCO
Ingredientes:
4 huevos
28 onzas de leche condensada
18 onzas de leche de coco
1 taza de leche
1 coco seco rallado
Cáscara de limón rallada
1 taza de azúcar
6 envases para servir
Preparación:
Bata los huevos e incorpore la leche condensada, leche de coco, leche, ralladura del coco, y el limón, hasta que estén bien mezclados.
En una cacerola para salsa, calentada a fuego bajo, agregue una taza de azúcar, espolvoreándola de forma circular hasta que empiece a derretirse. Evite mezclarla con una cuchara hasta que esté completamente derretida para evitar que se azucare.