Recetas gourmet con ingredientes ‘humildes’

Recetas gourmet con ingredientes  ‘humildes’

Preparaciones. Con productos que están al alcance de casi todos, se pueden hacer platillos increíbles e incluso comidas de aprovechamiento, una de las tendencias gastronómicas que ha tomado auge en estos tiempos de pandemia y que consiste en no botar nada de la despensa

La alta cocina no solo se nutre de productos exclusivos, caros o difíciles de adquirir. Muchas veces nos olvidamos que a nuestro alrededor tenemos ingredientes con grandes posibilidades para elaborar el plato más gourmet.

Con ingredientes que podemos conseguir con facilidad en el supermercado y hasta el colmado y que además son relativamente económicos, se pueden hacer platillos increíbles usando la imaginación.

Son productos que tradicionalmente han sido asociados al poco poder adquisitivo, pero que tienen gran potencial gourmet como, por ejemplo, se podría citar: sardinas, mollejas de pollo, repollo, yuca o arenque, aunque este último ya no pertenece a este renglón debido a que la libra de filete de arenque hoy día supera los RD$ 200.00, casi el triple de lo que cuesta una libra de pollo y el doble de la carne de res. Aun así sigue cargando con el estigma de ser un ‘alimento de pobres’.

Sea por percepción social o porque realmente son alimentos humildes la verdad es que con dedicación cualquiera de estos productos puede elevar una cocina al más alto nivel gastronómico.

las recetas

Ensalada de sardinas

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Lechugas rizadas variadas
Tomates cherry
2 cucharadas de zumo de tomate (o tomate rallado)
Sal
Vinagre
Cebollino o cebolla picadita
Preparación. Comenzaremos poniendo la mezcla de lechugas en el fondo de un bol, los tomates cherry cortaditos por la mitad y las sardinas. Mezclaremos el zumo de tomate con una pizca de sal, una cucharada de vinagre, dos de aceite, y el cebollino picado; moveremos con energía tratando de emulsionar ligeramente el aceite. Rociaremos la salsa por encima de la ensalada.

¡Rapidísimo! Con un poco de pan, o si añadimos arroz, pasta o cuscús, obtendremos un plato único completo.

Arenque ahumado salteado

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8 onzas de filetes de arenque ahumado
2 cucharadas de aceite neutro como canola o vegetal
1/2 taza de cebollas picadas
1/2 taza de tomates cortados en cubitos
Ají picado al gusto
1 diente de ajo triturado
1 cucharada de tomillo fresco picado
1/2 cucharada de jugo de limón
2 cebollas verdes en rodajas finas partes blancas y verdes
Preparación. Agregue los filetes de arenque ahumado a una cacerola con agua hasta cubrir. Lleve a ebullición. Hervir por 5 minutos y escurrir bien.

Reservar. Cuando esté lo suficientemente frío como para manipularlo, corte el pescado en trozos pequeños y déjelo a un lado. Agregue aceite a una sartén y caliente. Agregue las cebollas y saltee hasta que estén transparentes. Agregue los tomates, el pimiento picante, el ajo y el tomillo y continúe salteando por un minuto. Agregue el pescado hervido y escurrido y revuelva para mezclar, cocine por 5 minutos. Agregue el jugo de limón y las cebollas verdes y retire del fuego. Sirva inmediatamente o a temperatura ambiente.


Repollo frito
estilo oriental

Varias hojas de repollo picadas
Jamón de sándwich
1 huevo batido
Cebollín
Lechuga
Cebolla
Pimiento
1 diente ajo
Liquid aminos (sustituto de soya)

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Preparación. Cortar el repollo y colocarlo en el procesador de alimentos, moler hasta lograr el tamaño de granos de arroz. En una sartén vas a hacer el huevo batido primero. Después lo retiras para usar luego. Añáda el aceite de ajonjolí. En la sartén sofreír el ajo, pimiento, cebolla por unos minutos. Después añada el jamón, repollo y saltear, seguido agregar varias gotas de limón y al final le añades el huevo, previamente batido, el cebollín y la lechuga picada y listo, a disfrutar.

Molleja de
pollo al vino

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1 kilo mollejas
Tomillo
Comino en polvo
1 cabeza ajo entero
Clavo de olor
Nuez moscada molida
Vino blanco que tengamos
2 pastillas caldo de pollo
Pimienta
Preparación. Lavar las mollejas. Colocar en la olla expres y poner las mollejas, el ajo cortado y con la cáscara, echar todos los ingredientes, en crudo, junto con el caldo de pollo. Tapar la olla y ponerlo durante 20 minutos y después servir con papas fritas.

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