Quizás usted sea fan número uno del chocolate, como yo y los millones de personas en todo el mundo que consumimos toneladas y toneladas al año.
Ya ha sido calificado por la comunidad científica como antidepresivo natural (por poseer serotonina y anandamida, entre otros compuestos) y como un antioxidante de primera por la acción de sus polifenoles-flavonoides, pero siendo sinceros, lo cierto es que vamos a buscar más de una excusa para comerlos. Con esto en mente traemos dos recetas para hacer en casa, dedicadas especialmente a los amantes del chocolate cuyo día recién celebramos el pasado 7 de julio.
En fin, ¿quién diría que el “xocolaat” de los mayas y aztecas se convertiría en uno de nuestros más grandes deleites gastronómicos?
Recetas
Brownie con helado de vainilla
(para 4 personas)
100 gramos de mantequilla
150 gramos de azúcar
200 gramos de chocolate para fundir
100 gramos de nueces
70 gramos de harina
2 huevos
Helado de vainilla
Preparación: Ponga la mantequilla y 150 gramos del chocolate al microondas, déjelo hasta que se derrita. Mezcle los dos ingredientes hasta conseguir un color homogéneo. Eche en un bol grande, añada el azúcar y los huevos y mezcle todo. Seguidamente, precaliente el horno a 180 ºC., añada las nueces previamente troceadas junto con la harina y bata un poco con unas varillas. Unte un molde rectangular o cuadrado de mantequilla, vierta la masa y deje hornear durante treinta minutos a 180 ºC. Una vez retirado del horno, deje que se refresque y mientras, funda el resto del chocolate en el microondas y sirva un trozo de brownie con una bola de helado de vainilla y un poco de chocolate fundido por encima. ¡Delicioso!
Mousse de chocolate
(para 4 personas)
2 cucharadas de café expreso preparado
1 cucharada de mantequilla sin sal
100 gramos de chocolate amargo, picado
2 cucharadas de ron añejo (opcional)
2 yemas de huevo
4 cucharadas de azúcar refinada
2 cucharadas de queso mascarpone
3/4 taza de crema para batir fría
Preparación: Hierva agua en una cacerola a fuego bajo. Coloque adentro una cacerola más pequeña con el café expreso y la mantequilla. Deje que la mantequilla se derrita. Incorpore el chocolate picado, y espere a que empiece a derretirse, sin mover, aproximadamente tres minutos. Luego, bata con un batidor de globo, hasta integrar todo perfectamente. Retire del baño maría y reserve. Coloque el ron, las yemas de huevo y el azúcar en una cacerola a fuego medio-bajo. Cocine, sin dejar de batir con un batidor de globo limpio, hasta que la mezcla esté espesa y espumosa, entre 3 y 5 minutos. Retire del fuego. Añada el queso mascarpone, y bata para integrar. Revuelva la mezcla de chocolate con la mezcla de yemas, y deje enfriar a temperatura ambiente. Mientras, bata el último ingrediente en un tazón, hasta que forme picos suaves, entre 3 y 5 minutos. Envuelva la mitad de la crema en la mezcla de chocolate a temperatura ambiente. Envuelva el resto de la crema hasta integrar perfectamente. Tape con plástico adherente y refrigere durante por lo menos 2 horas. Sirva en copas.