A propósito de conmemorarse hoy el Día Internacional de los Envejecientes ofrecemos algunas orientaciones acerca de la dieta adecuada para las personas comprendidas en este grupo de edad.
Ahora, más que nunca, es necesario que haya una alimentación sana, baja en calorías, en la que se le dé preferencia a los purés, y pescados, que estén bien condimentados, pero evitando el exceso de sal.
Incluya la carne, pero en menor cantidad, preferiblemente la de pollo y pavo.
También hay que tomar mucho líquido, por lo menos dos litros de agua diariamente. Tome jugos y algunas infusiones, como el tilo y la valeriana, que son relajantes y ayudan a conciliar el sueño. Los lácteos aportan el calcio que previene enfermedades, como la osteoporoposis. Se deben de consumir preferiblemente desnatados.
Las frutas, vegetales, hortalizas y legumbres frescos, así como los cereales, son fuentes importantes de fibras y también son beneficiosos para la salud, porque aportan las proteínas que el organismo necesita y son fuentes importantes de hidrato de carbono. No se debe abusar de las grasas, las mayonesas, crema de leche, etcétera, porque incrementan los niveles de colesterol; se recomienda que en vez de la mantequilla o margarina, se use aceite de oliva. Evite las frituras, así como los alimentos precocidos y procesados, que contienen grasas saturadas y prefiera los horneados. También se debe reducir la sal, esto es especialmente importante en las personas que padecen de hipertensión; prefiera realzar el sabor de sus comidas utilizando especias. Además se recomienda disminuir el consumo de dulces, helados, galletas y pastas.
Las comidas para las personas envejecientes deben ser fáciles de masticar, tragar y digerir. Ponga a prueba su creatividad y presénteles a sus mayores una alimentación sana, variada, atractiva y sabrosa. Aquí presentamos dos recetas fáciles de hacer.
Recetas
Crema de verduras
1/2 pimiento rojo
1/2 cebolla de tamaño mediano
Berro, espinacas, apio, brócoli o cualquier verdura que te guste
1/2 litro de leche
Un diente dte ajo
1 taza de agua
Sal al gusto
Aceite para hacer un sofrito
Preparación. Calentar el aceite en una cazuela y sofreír la cebolla bien picadita. Cuando esté blandita, añadir el pimiento rojo cortado en trocitos pequeños y berros y verter la taza de agua y la leche. Dejar que se cueza a fuego lento durante unos 15 minutos o hasta que espese un poco. Añadir sal al gusto. Retirar del fuego y triturar con la batidora hasta que quede una crema más o menos uniforme.
Ensalada de frutas
1 mango
2 naranjas
1/2 piña pequeña
1 kiwi
1 manzana
18 uvas
2 peras
1 rodaja de sandía a trozos
Hojas de lechuga
Preparación: Trocear la lechuga a modo de juliana y los palmitos en pequeñas ruedas. Cortar la manzana, el mango y el kiwi en trozos pequeños. Partir los gajos de las naranjas en dos o tres partes y las uvas por la mitad. Hacer una vinagreta a base aceite de oliva, zumo de media naranja y un poco de miel, hasta que quede una salsa espesa. Poner como base la lechuga en una fuente. Añadir las frutas. Rociarlo todo con la salsa. Adornar con hojas de hierbabuena o menta.