POR SANTIAGO GONZALEZ
SANTIAGO.- Productores de cerdos del Cibao reclamaron ayer del gobierno la planificación del sector avícola nacional, y que los dejen producir, pues los argumentos de las autoridades para que reduzcan la producción porque el país está frente al Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y Centroamericana (DR-CAFTA) no son entendibles para ellos.
Ambiorix Cabrera, presidente de la Asociación de Productores de Pollos de los municipios Moca y Licey al Medio (APROAMOLI), dijo que contrario a otros sectores productivos que demandan recursos y hasta privilegios en la tasa de cambio, los productores de carne blanca lo que desean es que lo dejen producir porque han visto disminuir y desaparecer a muchos compañeros.
Nosotros estamos como en una emboscada o un callejón si salida, porque que le podemos decir a unas autoridades que nos aconsejan no vivir de la actividad en la que tenemos toda una vida, que seamos más eficientes, dijo Cabrera.
El dirigente porcícola calificó como de preocupante y difícil la situación que vive ese sector productivo del país, porque mientras las autoridades le piden que reduzcan ellos luchan por mantener sus granjas produciendo, y afirmó que ya ha desaparecido el 25 por ciento de los productores de esta zona.
Consideró Cabrera que no se justifica el costo de producción y el costo de venta y que por esto han tenido cuantiosas pérdidas.
Entre los problemas de ese sector productivo nacional citó el alto costo de producción, que asegura deben invertir 47 pesos para producir un kilo de cerdo.
De acuerdo a lo señalado por los productores están vendiendo a 43 pesos el kilo de carne blanca, pero esos que lo venden así son quienes tienen contratas con las empresas embutidoras, porque los que no tienen contratas están vendiéndolo entre 35 a 40 pesos el kilo.
Otra de las dificultades que plantea Cabrera y que están llevando ese sector a la crisis, es la carestía de los productos alimenticios de los cerdos, de los que advierten el maíz y la soya han sufrido un incremento de alrededor de un 65 por ciento en los últimos tres meses.
Dijo que ayer se produjo un incremento significativo en esos productos que estaban adquiriendo a 330 o 340 pesos el quintal y ahora lo comprarán 345 y 350.
Aseguran los productores de cerdo que en el Cibao se genera el 65 por ciento de la carne blanca que consume el país.