Reclaman RD descontinúe la
“Rectificación Técnica”

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La Asociación Dominicana de Industrias Lácteas, Inc. (ADIL) pidió al gobierno que comunique formalmente a la Organización Mundial de Comercio (OMC) que no desea continuar con la Rectificación Técnica, tras haber vencido el período de 10 años que se establece para la vigencia de ese mecanismo.

En una carta dirigida al coordinador jefe de las Negociaciones Comerciales, Julio Ortega Tours, trece empresas lácteas del país afirman que la rectificación técnica afirman que en el caso de la leche, la Rectificación Técnica “no ha tenido ningún efecto favorable a la producción nacional ni su industria”.

Explican que lo que se negoció cuando fue firmada la Rectificación Técnica, permitió que “la Unión Europea tuviera el derecho de asignar las cuotas “favoreciendo con privilegios no equitativos a importadores exclusivos de leche en el formato de producto terminado (en latas) en perjuicio de la industria nacional”.

Afirmar que “peor aún, la República Dominicana perdió por completo su poder de decidir sobre el mercadeo de este producto”.

“Hoy, tras haber experimentado el período de 10 años para esa Rectificación, la República Dominicana se encuentra en un momento extraordinario para notificar oficialmente a la OMC que no desea continuar con este método de distribución desequilibrada de cuotas”, expresa la carta enviada por las empresas lácteas.

Las empresas que dirigen la carta son Pasteurizadora Rica, Nestlé Dominicana, Sigma Alimentos Dominicana, Pasteurizadora Cibao, C. por A., Juan & Ferrúa B., Parmalat Dominicana, Lácteos Dominicanos, Ultrapasteurizadora Celia, Bon Agroindustrial, Leche Fresca, Pasteurizadora Michel, Campolac y Servicios Lácteos.

Una fuente del sector que hizo entrega de la carta a la sección económica de Hoy, afirmó que el hecho de descontinuar la Rectificación Técnica coincidiría con los esfuerzos de la Unión Europea de transparentar la gestión pública y hacer más ágil los procesos aduanales, ya que este tipo de mecanismos provoca retrasos en los despachos por la dilación de los permisos que requiere para importar.

Además, explicó que la Rectificación Técnica provoca alza en los costos por los retrasos en los puertos para despachar las mercancías y los consecuentes pagos que hay que hacer en exceso a Autoridad Portuaria.

Además, se planteó que el señalado mecanismo provoca una restricción al consumo, en un país que consume 70 litros de leche por habitante al año, a pesar de que la Organización Mundial de la Salud (OMC) recomienda un consumo de 150 litros por habitante.

La rectificación técnica venció el 1 de enero del 2005.

De acuerdo a los datos presentados por la ADIL durante los últimos años tanto la producción local de leche como la importación han bajado, a pesar de que ha aumentado la población y el número de turistas que visitan el país, lo cual ha provocado una restricción en el consumo.

Según informaron, las importaciones de leche eran de 400 millones de litros en el 1997 y en el 2004 habían bajado a 380 millones de litros.

Igualmente, indican que la producción local, que era de 268 millones de litros en el 1997, había bajado a 232 millones en el 2004.

Afirma la ADIL que la importación de leche en polvo era de 32 toneladas métricas en 1995 y se mantuvo en ese mismo nivel en el 2005.

Asegura que el faltante de leche para la industria local, que era de 59.1 millones de litros al año en el 1994, subió a 138 millones de litros en el 2005.

Explica que esto ocurre a pesar de que la población, que era de 6.5 millones de habitantes en el 1984, subió a 7.5 millones en el 1998 y a 8.5 millones en el 2004, y de que el número de extranjeros residentes en el país aumentó de 750,000 en el 1994 a 1 millón 200 mil en el 2005.

Señalaron que a eso se agrega que las raciones diarias del Desayuno Escolar, que eran 130,000 en el 1994, aumentaron a 1 millón 500 mil en el 2005.

Tambien informa la ADIL que las habitaciones hoteleras se incrementaron de 29,243 en el 1994 a 58,932 en el 2005.

La ADIL también afirma que el precio pagado al ganadero ha aumentado de US$0.27 el litro en el 1994 a US$0.49 en el 2005.

“La producción nacional de leche ha decredo en más de un 5% en los últimos 10 años, a pesar de que el precio pagado al ganadero se ha incrementado en más de un 82% al pasar de US$0.27 a US$0.49”, afirma la ADIL.

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