Recomendaciones para la prevención de ETA

Recomendaciones para la prevención de ETA

Lávese las manos antes y varias veces durante la manipulación de alimentos.

• Lave y desinfecte superficies, utensilios y equipo usados en la preparación de alimentos.

• Proteja los alimentos de insectos, mascotas y otros animales, porque existen bacterias en el suelo, en el agua, en los animales y en las personas y al ser transportadas por las manos, la ropa y los utensilios que utilizamos para cocinar, pueden entrar en contacto con los alimentos y transferirse a estos, provocando enfermedades.

• Separe los alimentos crudos de los cocidos y listos para servir.

• Para manipular carnes y otros alimentos crudos, use equipos y utensilios diferentes.

• Conserve los alimentos crudos y los cocidos en recipientes separados.

¿Por qué? La razón es que los alimentos crudos, especialmente carnes, pollos, pescados y sus jugos, pueden estar contaminados con bacterias peligrosas y estas pueden transferirse a las comidas ya cocidas o listas para consumir, ya sea durante su preparación o conservación.

• Cocine los alimentos completamente, especialmente si se trata de carne, pollo, huevo o pescado. Hierva los alimentos a más de 70 ºC.

En el caso de las carnes y el pollo, cuide que no queden partes rojas.

• Recaliente completamente la comida cocinada. La correcta cocción mata casi todas las bacterias peligrosas.

Diversos estudios señalan que cocinar el alimento, de manera que todas sus partes alcancen 70 °C, garantiza destruir las bacterias.

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