Recreativo Huelva y el Nástic triunfan en la Liga Española

MADRID,. (AFP) – El Recreativo de Huelva (8º) goleó el domingo 5-2 al Deportivo La Coruña (14º), mientras el colista Nástic de Tarragona ganó 1-0 al Getafe (9º) en los dos partidos que cerraron la 37ª jornada de la Liga española, no apta para cardíacos, que deja al Real Madrid más cerca del título.

La gran revelación de la temporada, el Recreativo de Huelva, mantuvo el dominio durante todo el encuentro ante un Deportivo La Coruña al que su portero Dudú Aouate, salvó de una goleada aún mayor.

Cheli abrió el marcador al cuarto de hora al rematar un pase de Santi Cazorla, autor del tercer tanto onubense en el minuto 58 con un tiro de falta directa y del cuarto tras una pared con el francés Florent Sinama Pongolle (69), quien se encargó del quinto gol (74).

En el minuto 15, Javi Guerrero había marcado el segundo tanto al rematar de cabeza un buen pase de Cheli, mientras Rodolfo Bodipo marcó el primero gol gallego a la salida de un córner (70), antes de que Juan Rodríguez hiciera de penal el segundo (78).

En el otro partido, el colista Gimnástic de Tarragona ganó por 1-0 al Getafe, que ya tiene segura su participación en la UEFA la próxima temporada debido a que su rival en la final de la Copa del Rey, el Sevilla (tercero), ya está clasificado para la Liga de Campeones.

Ismael Irurzun remató a la red del Getafe un saque de falta en el minuto 81 en el partido que cerró la penúltima jornada de la Liga española, en el que el Real Madrid dio un paso importante para ganar el título al empatar el sábado en Zaragoza (2-2), el mismo resultado registrado por el FC Barcelona (2-2) frente al Espanyol.

En un final de infarto en ambos encuentros, el FC Barcelona iba ganando por 2-1 al Espanyol, mientras que el Real Madrid perdía por el mismo marcador en Zaragoza y todo se jugó en el minuto 89 de los dos partidos, en que empató el equipo blanco y el Espanyol hizo lo propio gracias a un tanto de Raúl Tamudo.

Estos empates dejan la tabla prácticamente como estaba por arriba con el Real Madrid y el Barça empatados a 73 puntos, mientras el Sevilla, que no pudo pasar del empate 0-0 con el Mallorca, sigue con posibilidades a dos puntos de ambos.

El título se decidirá en la última jornada de Liga, en la que también se conocerán los equipos que se adjudicarán las dos últimas plazas de campeonato europeo, por las que luchan el Zaragoza (6º), Villarreal (7º), ambos empatados a 59 puntos, y el Atlético de Madrid (8º a dos puntos), que cedió su sexta plaza al Villarreal tras perder en su campo 2-3 ante el Celta de Vigo.

Los gallegos son uno de los cuatro equipos junto al Athletic de Bilbao, Betis y Real Sociedad que pugnarán en la última jornada por la permanencia en primera división, para evitar las dos plazas de descenso por decidir.   Con el Nástic ya descendido, la Real Sociedad es penúltima con 34 puntos a dos del Celta (antepenúltimo), mientras que Betis y Athletic de Bilbao son decimosexto y decimoséptimo respectivamente, empatados con 37 puntos..

La última jornada correspondiente a al Liga Española se realizará el próximo  fin de semana, donde el  Real Madrid está obligado a ganar, para poder obtener la corona, con una derrota del Barcelona.