Recuerdan grandes momentos en séptimos
juegos de NBA

Recuerdan grandes momentos en séptimos <BR>juegos de NBA

POR ANTONIO VALDEZ
El sueño de cada jugador de baloncesto es actuar en un séptimo partido de la Final de la NBA, hasta que usted juegue en uno. Los Detroit Pistons y San Antonio Spurs estarán de frente en el séptimo y decisivo juego de la Final de esta temporada, hoy, marcando la ocasión No. 16 que esto sucede en la historia de la prestigiosa liga.

Los equipos locales o dueños de la casa, han ganado ese séptimo juego en 12 de las últimas 15 presentaciones, y la última vez ocurrió en la campaña 1993-94, en cuyo duelo de entonces estaba un protagonista de hoy: Robert Horry.

Además, Detroit busca convertirse en el séptimo club en superar un deficit 2-3 en su contra para llevarse el cetro, cuyo último equipo en lograr la hazaña fue Houston Rockets, de 1993-94, quienes vencieron a los New York Knicks con una excelente actuación de Hakeem Olajuwon.

Esa serie, Rockets-Knicks, tuvo la particularidad que ninguno de los dos clubes anotó 100 puntos, marcando la primera vez que esto sucedía desde 1955. Luego, en 1998, Utah y Chicago escenificaron una final en que ambos clubes sobrepasaron los 100 puntos y que el sexto título de los Bulls. También, en 1999, San Antonio y New York no llegaron a los 100 tantos en cinco choques.

Entre los grandes actores que registra la historia de las Finales, figura Isiah Thomas, hoy gerente general de los Knicks, quien encestó 43 puntos en el sexto juego del clásico de 1987-88 entre Detroit Pistons y Los Angeles Lakers, a pesar de jugar con un tobillo inflamado. Thomas marcó 25 puntos en el último cuarto. Los Lakers ganaron esa serie en siete encuentro y el partido decisivo por 108-105.

En 1983-84, la cuarta temporada desde que a la liga arribaron Larry Bird y Magic Johnson, monopolizaron la rivalidad desde entonces. Lakers y Celtics llegaron a las Finales, pero la actuación más relevante de esa serie fue en el segundo cotejo, James Worthy envió un pase a un compañero, el cual fue interceptado por Gerald Henderson para anotar un layup que empató el juego para enviarlo a tiempo extra. Boston ganó 124-121 y empataron las acciones, preparando el terreno para un séptimo encuentro.

En 1997, Michael Jordan sufrió una intoxicación de alimentos en el quinto juego. Tenía náusea y fiebre. Jordan pasó la mayor parte de su tiempo en un cuarto oscuro para tratar de reunir fuerzas para entrar a la cancha.

Sudando profusamente y claramente no era él mismo, Jordan de algún modo evocó una de las grandes actuaciones de su carrera. El anotó 38 puntos, incluyendo un tiro de 3-puntos que empató las acciones en la mitad del minuto final en ruta a un triunfo 90-88 sobre los Jazz y tomar liderato 3-2 de la serie.

Después de la ayuda de Pippen, Jordan no tenía fuerza para reunirse con los medios de comunicación o hacerlo en el bus del equipo bajo su propio poder.

El caso más reciente, fue el de Robert Horry, en el quinto juego de esta misma final. «Gran Tiro Rob» hizo quizás su tiro más grande de todos, hundiendo un lance de 3-puntos con 5.8 segundos en el tiempo extra para guiar a los Spurs a la victoria 96-95 sobre los Pistons e inclinar la serie 3-2 a favor de San Antonio.

Horry no anotó hasta un segundo antes de finalizar el tercer cuarto, pero terminó con 21 puntos. Todos, excepto uno de sus canastos, empató el juego o puso delante a los Spurs.

Otros grandes tiradores en el clutches han sido Tim Duncan, el propio Jordan, Kobe Bryant, Allen Iverson, John Stockton y Steve Kerr.