Los zumos son una bebida sabrosa, refrescante y nutritiva. Aportan al organismo aquellos nutrientes que necesita, y además son una forma original de tomar ciertos alimentos que no nos hacen mucha gracia en su preparación tradicional. En el zumo, al poder ir mezclado con otros alimentos, su sabor se difumina y lo pasamos mejor.
Aunque los más comunes sean los de frutas, los zumos de verduras y hortalizas son también un buen complemento a nuestra alimentación. Otra opción es mezclar frutas y verduras.
Alternativas. Los jugos de verduras son la perfecta comida rápida para el estilo de vida agitada. Los jugos contienen, en forma condensada, todas las bendiciones de los alimentos que se utilicen. Los jugos de verduras que tienen un sabor fuerte, como las espinacas y remolacha, son altos en compuestos que deben ser consumidos en pequeñas cantidades. Diluya éstos con jugos de sabor más suave, como las zanahorias, apio o jugo de manzana.
Sorbos que curan. Los jugos de verduras mejoran su salud y colaboran con su belleza por dentro y por fuera, además de ser bebidas frescas que incluyen vitaminas importantes, sin ser difíciles de digerir. De esta forma, consumir vegetales será más fácil. Para prepararlos, y darle a su cuerpo los nutrientes que necesita, la herramienta correcta es un extractor de vegetales y es mejor tomarlos sin azúcar.
Los jugos de verduras pueden ser una barrera para prevenir los embates del mal de Alzheimer, según un estudio publicado por la revista The American Journal of Medicine.
Las recetas
Jugo de vegetales energizante
1 atado de espinacas
1/2 atado de berro
1 zanahorias
Preparación. Para preparar la receta de este jugo, primero debe lavar bien las verduras; posteriormente, las coloca todas juntas en un extractor de jugos, prepara el zumo y sirve. Consuma rápidamente para poder aprovechar de mejor manera todas sus propiedades. Esta receta de jugo de vegetales energizante rinde 2 porciones.
Licuado de frutas y vegetales
6 zanahorias
3 ramitas de apio
2 remolacha, 2 manzanas, 2 peras
Preparación. Pele y corte en cubos la fruta y los vegetales. Coloque los ingredientes en la juguera, extraiga su jugo y, si lo desea, pude endulzar con azúcar o miel. Sirva y consuma inmediatamente. Para realizar un jugo más completo, puede incorporar 3 naranjas, de modo que el licuado tenga aun más vitamina C.
Jugo de frutas y verduras
1/2 atado de espinacas
3 manzanas
2 ramitas de apio
1 kiwi
Preparación. Pele las frutas, córtelas en cubos y, en la juguera, extraiga su zumo. Corte las espinacas en tiras finitas póngalas en la licuadora y después, agregue el jugo.
Jugo de tomate
1 libra de tomates frescos y maduros
3 tallos de apio,
Unas gotas de limón
Una pizca de sal y de pimienta
Preparación. Pase los tomates y el apio por el extractor de jugos o por la licuadora. Mezcle los jugos en un recipiente y condimente con pimienta a gusto. Sirva frío. Recuerde que unos intestinos limpios previenen el contagio de enfermedades virales y ayudan, en caso de contagio, a erradicar el virus.