Regulan por resolución  la exportación de vegetales

Regulan por resolución  la exportación de vegetales

La Secretaría de Agricultura  adoptó la Guía Técnica Regulatoria en el país  para  la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de   manufactura en la producción y exportación de vegetales orientales, como instrumento de trabajo oficial de cumplimiento obligatorio.

la resolución, emitida por el secretario de Agricultura, Salvador Jiménez,   indica que la Guía  tiene como fin regular la producción, cosecha, transporte, empaque y los procedimientos de exportación de vegetales orientales producidos en la República Dominicana.

La guía se adopta como instrumento  de orientación a los técnicos responsables  de la vigilancia fitosanitaria y del cumplimiento de las buenas prácticas agrícolas, según indica la resolución emitida el  3 del mes en curso. 

Asimismo, se establece como instrumento de orientación a los técnicos extensionistas, productores, transportistas, acopiadores, empacadores, exportadores  y a todos aquellos involucrados directa o indirectamente en el proceso de producción, cosecha, transporte, empaque y exportación de vegetales orientales, como vainita, bangaña, cundeamor, calabaza, ajíes, pepinos y berenjenas chinas, entre otros. Señala que la Guía servirá como base para el diseño de los protocolos de inspección, así como para el  establecimiento de los criterios de evaluación de las fincas y empacadoras.

A través de otros programas Agricultura ha tomado medidas de controles sanitarios que ha permitido un aumento en la exportación de  los vegetales orientales hacia los mercados de Estados Unidos, Canadá y Europa.

Jiménez  dijo que en virtud de las efectivas medidas de controles sanitarios, los vegetales orientales registran un crecimiento sostenido en términos de producción y mercadeo en el exterior. Las principales zonas productoras son  Ranchito, Rancho Viejo, Sabaneta, Barranca, Jamo, Monte Grande, J, entre otras.

La cifra

US$75 millones al año
Es la cifra  que generan al país las exportaciones de vegetales orientales de los principales productores. Estos están concentrado principalmente en unos  5,000 productores repartidos en un área 1,600 hectáreas y en 42 compañías  comercializadoras.

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