Regulan uso gallinaza y harina de carne alimentar ganado engorde

Regulan uso gallinaza y harina de carne alimentar ganado engorde

En la República Dominicana está restringido el uso de gallinaza y harina de carne y hueso (HCH) en la alimentación de ganado de engorde, para evitar la enfermedad de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) o lengua azul.

Así lo informó la doctora Ana Martínez, funcionaria de la Dirección General de Ganadería, quien expuso en el segundo seminario para “Impulsar el desarrollo y sostenibilidad de la ganadería de carne en República Dominicana”, organizado por la Asociación de Hacendados y Agricultores (ADHA), que preside el doctor Julio de Beras.

“En el país existe el decreto 205-15 que regula el uso de gallinaza y harina de carne y hueso en la alimentación de rumiantes”, recordó Martínez, al tratar sobre “Las restricciones en el uso de gallinaza y harina de carne y hueso en la alimentación de ganado para engorde”. Explicó que las restricciones en el uso de gallinaza en la alimentación de rumiantes es porque contiene altas cantidades de cobre utilizado como promotor del crecimiento y puede resultar tóxico.

Agrega que no se recomienda utilizar más del 30% de la materia seca de la ración por su contenido en nitrógeno no proteico (NNP), el cual podría resultar tóxico. La urea tampoco debe ser utilizada en dietas con NNP.
Sostiene que no se debe alimentar al ganado con gallinaza proveniente de granjas que alimentan las aves con harina de carne y hueso de rumiantes, porque puede ser infeccioso.
Dijo que el consumo de gallinaza puede provocar reacciones positivas de los bovinos a las pruebas de tuberculina, sin estar tuberculosos. Esto se atribuye a una reacción inmunológica cruzada entre Mycobacterium avium y Mycobacterium bovis.

La preocupación llegó a los ganaderos europeos por la aparición de una enfermedad rara en el ganado. En octubre de 1984, un granjero inglés comunicó que una de sus vacas se comportaba de forma muy extraña, temblaba y no coordinaba sus movimientos. En septiembre del año siguiente , se hizo el primer diagnóstico de EEB en una vaca de Pitsham, en Sussex, Gran Bretaña.

En noviembre de 1986 llegó la identificación formal de la enfermedad en varios rebaños ingleses y en julio de 1988, se prohibió en el Reino Unido alimentar a rumiantes con harinas de contenido cárnico. Se ordenó sacrificar todas las reses infectadas, contó Martínez.

Recordó que el hombre de las cavernas, los antiguos jordanos, los esquimales y los indios usaban las pieles para vestido y albergue, los huesos y dientes eran usados como utensilios para coser y quemaban la grasa residual para cocinar la carne y en el siglo XIX se usó para producir jabón.

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Prohibiciones

La alimentación de ganado con alimentos que contengan harinas de carne y hueso (HCH) de rumiantes, está prohibida en el país. La fabricación de HCH debe realizarse previa eliminación del material de riesgo. Los alimentos fabricados con HCH de rumiantes deben contener en la etiqueta: “prohibido utilizar en la alimentación de rumiantes”. La Dirección de Ganadería y el Programa de Prevención y Control de la EEB realizarán muestreos en las fábricas de alimentos para detectar las fórmulas de bovino que contengan HCH de rumiantes.

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