Rehabilitan y diversifican 800 tareas para elevar calidad  café

Rehabilitan y diversifican 800 tareas para elevar calidad  café

BONAO.  MONSEÑOR NOUEL.  La Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) a través de una donación de RD$2.5 millones  patrocinó el proyecto “Rehabilitación de sistemas de café, ampliación e instalación de beneficio húmedo, ecológico y producción de biogás”, el cual beneficia a 125 caficultores de Bonao.

Estos caficultores podrán mejorar la producción, el procesamiento y la comercialización de café de calidad. Este grupo a la vez recibió capacitación para proteger el medio ambiente y los recursos naturales de la zona.

Se beneficiaron productores de los municipios de Juan Adrián y Blanco provenientes de las comunidades La Yautía, Los Cacaos, Zumbador, El 16 y El Capá y las acciones fueron coordinadas con la Asociación de caficultores La Independencia, (Asocain). El proyecto se ejecutó a un costo total de RD$6 millones 461 mil.

 “Este proyecto impactará en mayores ingresos para los caficultores de la zona, ya que estarán produciendo un café de mejor calidad ajustado a los estándares que requieren los mercados especiales”, expresó el Asesor de Políticas Económicas de la USAID, Duty Greene.

El proyecto contempló el restablecimiento y diversificación de 800 tareas de café, la capacitación de 125 productores, dos beneficiados húmedos ecológicos y la producción de biogás, procedente de las aguas residuales.

Greene agregó que “impulsamos que los productores consigan herramientas con las cuales preservar el medio ambiente, lo que tiene un doble impacto, no sólo en la productividad, sino también social”.

Las acciones de la USAID estuvieron orientadas a la asistencia y capacitación técnica, así como al apoyo de la comercialización de los productos.

Los caficultores recibieron instrucciones para la preparación de terrenos y manejo de cosecha, así como en diseño y elaboración de una estrategia de mercado que les permita identificar alianzas para insertarse en los mercados de productos de calidad. Al mismo tiempo se les instruyó en las mejores prácticas agrícolas.

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