Relacionan el aumento de peso después de los 18 años con el cáncer de mama

Relacionan el aumento de peso después de los 18 años con el cáncer de mama

En uno de los mayores estudios realizados sobre la relación entre peso y cáncer de mama, investigadores indicaron que las mujeres de mayor edad que aumentan entre 10 y 15 kilos luego de los 18 años tienen un 40 por ciento más de posibilidades de padecer de cáncer de mama que las mujeres que mantienen su peso bajo control.

El riesgo se duplica si la mujer aumenta más de 30 kilos, señaló Heather Spencer Feigelson, epidemióloga de la Sociedad del Cáncer.

“El cáncer de mama está muy relacionado con el peso corporal. Hasta pequeños aumentos de peso pueden llevar a elevar el riesgo de cáncer de mama”, agregó.

Los médicos saben hace tiempo que tanto el aumento de peso como de masa corporal son factores de riesgo para el cáncer de mama. Los tejidos grasos producen estrógeno y el estrógeno puede ayudar a que el cáncer de mama crezca.

Pero los investigadores querían estudiar más profundamente la relación entre la cantidad de peso que se aumenta y el cáncer de mama. Por eso la investigación incluyó 1.934 pacientes de cáncer de mama entre 62.756 mujeres que participaban en un estudio a largo plazo para la prevención del cáncer.

Mujeres post menopáusicas de entre 50 y 74 años indicaron su peso al comenzar el estudio en 1992 y cuánto pesaban cuando tenían 18 años. Se realizó un seguimiento en 1997, 1999 y 2001 para establecer si habían sufrido algún nuevo cuadro de cáncer.

No se incluyó en el estudio a mujeres que estuvieran tomando estrógenos. Las mujeres post menopáusicas que se encuentran en buen estado físico y no se someten a una terapia de reemplazo hormonal producen muy pocas cantidades de estrógeno y presentaron el menor riesgo de cáncer de mama, dijo Feigelson.

La Sociedad del Cáncer estima que el peso incide en un tercio a la mitad de todas las muertes por cáncer de mama entre mujeres de mayor edad.

El aumento de peso es también la segunda causa principal de todo tipo de cáncer, según un estudio que la organización publicó en 2003 en la revista especializada New England Journal of Medicine.

“Cuanta más grasa hay en el organismo, más pesa uno y más altos son los niveles de estrógeno. Las células grasas tienen la capacidad de sintetizar estrógeno”, indicó el doctor Paul Tartter, de la Universidad de Columbia, quien no participó en el estudio. ”No hay duda de que el estrógeno es el denominador común de la mayoría de nuestros factores de riesgo para el cáncer de mama”, añadió.

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