¿Remordimientos?
Apúntese a las recetas saludables

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EFE. REPORTAJES.- No se trata de conseguir un peso “milagro” cuando se ha pasado con la ingesta de comida y de dulces; tampoco es cuestión de ahogarse en los remordimientos. No deje de comer, esa tampoco es la solución, mejor tome nota de un buen puñado de recetas light que le harán regresar a su peso de siempre.

Las dietas milagro no existen ni debe centrarse en ellas como si fueran el  libro de cabecera de la cocina.

La endocrinóloga María Ballesteros, responsable de la Unidad de Obesidad de Alto Riesgo en el Hospital de León (España), manifestó en el VIII Congreso Nacional de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), que “no vale todo para adelgazar”, ya que la obesidad es una enfermedad con la que no se puede frivolizar y, aunque reconoció que los médicos son ahora menos dogmáticos que antes respecto a las dietas, “no existe la perfecta”.

Sin embargo, siempre que no se trate de un tratamiento férreo, pequeños trucos nos ayudan a mezclar los alimentos de forma que podamos depurar nuestro organismo y adaptarlo, de nuevo, a una correcta manera de comer.

Giuliana Bonomo es autora de numerosos libros de cocina. Su experiencia en el campo de la gastronomía está acreditada, de ahí que se de haya lanzado a lo que denomina “sugerencias testadas” (probadas), en las propuestas de su libro “Recetas light. Sanas y sabrosas”, sin que por ello quiera sustituir  los consejos de especialistas y nutricionistas.

La autora propone una cocina ligera en la que no se renuncia a la pasta o al dulce. Una comida nutritiva de tres platos, pero sin pasarse en las calorías que consumimos.

El ritmo de vida nos obliga a incorporarnos al trabajo con el bocado aún entre los dientes, piense en una comida ligera. “No se trata de cenar un yogur o comer tan sólo un filete a la plancha. Dele gusto al paladar y a la vista con postres de 200 calorías, y platos principales de pasta o arroz”, comenta Bonomo.

Fríos y calientes. No renuncie a los platos entrantes, especialmente si tiene invitados en casa. Unos sencillos volovanes (del francés “vol-au-vent”) con queso cottage, o una ensalada de gambas y manzana roja y verde, le sacarán del apuro.

Deje que el color sea un elemento de seducción para los comensales.

Los volovanes los puede comprar hechos.

Mezcle en un cuenco el queso desmenuzado hasta hacerlo cremoso y añada un par de cucharadas de pesto picado, incluya una pizca de sal y pimienta, y un poco de cebollino bien picado.

Luego corte en dados un tomate y rellene con ellos el fondo de los volovanes. Sobre ello, añada la mezcla anterior.

Decore con el gajo de un tomate. Basta con servir a temperatura ambiente. Las calorías por ración son de 130.

Plato único

Seguro que se está resistiendo a un plato de pasta por no sumar calorías a su organismo. Por 410 calorías le proponemos un plato único de linguine marineros con los que agradar  su paladar.

Ponga en una sartén ajo y cebolla picada, rehoga lentamente y añade un poco de vino blanco.

Elija pescado a su gusto

Salmonetes y filetes de lenguado, pueden ser una buena opción. Se desmenuzan y luego hay que añadirlos al sofrito anterior.

Vuelva a agregar la mitad de un vaso de vino blanco y un cazo de agua, además de un cubito de caldo de pescado.

Deje cocer durante 5 ó 6 minutos. Una vez cocidos, incorpore los linguine a la sartén, agregando perejil picado, pimienta molida y sal.

Las claves

1. Agradar al paladar

Seguro que se está resistiendo a un plato de pasta por no sumar calorías a su organismo. Por 410 calorías le proponemos un plato único de linguine marineros con los que agradar a su paladar.

2. Error

– ¿Pensó en descartar la carne y las salsas de su alimentación? Pues es un error. Bonomo propone en su libro, filetes de ternera con mostaza y promete tan sólo 225 calorías por ración. 

3. Yogur y miel

– No se castigue sin postre. Unas delicias de yogur y miel pueden llevarle al cielo gastronómico por sólo 70 calorías. Pruebe y comprobará que rico es.

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