Rendición de cuentas: Luis Abinader contempla nuevo aumento salarial para el sector privado

Rendición de cuentas: Luis Abinader contempla nuevo aumento salarial para el sector privado

Abinader en el Congreso Nacional.

En su discurso de rendición de cuentas, el presidente Luis Abinader anunció que hará un nuevo aumento salarial para el sector privado.

«Le estoy instruyendo al Ministro de Trabajo para que en los próximos días convoque el Comité Nacional de salarios con el objetivo de lograr un aumento en los salarios del sector privado, que esté por encima de la inflación acumulada desde el último aumento», aseguró el primer mandatario de la nación, cuyo anuncio fue seguido por la reacción eufórica de los presentes en el Congreso Nacional.

Abinader hizo referencia al salario mínimo de los dominicanos, sobre el cual una investigación la denominó «Pollo Index».

«Calcularon que, con el salario mínimo promedio de hoy, que es de 16,262.50 pesos, dividido entre un
precio promedio de 83 pesos la libra de pollo los trabajadores dominicanos pueden adquirir 196 libras con su salario. Sin embargo, si hacemos el mismo calculo para el 2011: RD$ 7,583 pesos de salario dividido entre 55 pesos la libra del pollo de la época compraría solo 138 libras»
, detalló el mandatario.

Abinader afirmó este lunes que el sector agropecuario es un sector estratégico para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional del país tras señalar que se ha reducido el índice de hambre en la población dominicana de 8.3% a 6.7%.

“A este respecto, puedo informar que en estos dos años hemos logrado reducir el porcentaje de la población subalimentada del 8.3 al 6.7%, según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación”, dijo el mandatario al pasar balance en su rendición de cuentas este lunes desde el Congreso Nacional.

El gobernante dijo que el pasado año, el valor agregado agropecuario aumentó un 5%, alcanzando un valor de RD$360,000 millones de pesos y una producción que sobrepasa los 350 millones de quintales de alimentos.

“Esto equivale a producir 2.97 kilogramos de alimentos diarios por persona, cifra que supera el promedio mundial de 2.15 kg según datos reportados por la FAO”, agregó.

El mandatario citó algunos ejemplos que dan muestra que la agropecuaria en el país ha incrementado considerablemente.

El gobernante informó que el arroz aumentó de 13.1 millones de quintales producidos en el 2019, a una producción de 14.7 millones de quintales en el 2022.

Agregó que la producción de plátano ha aumentado desde el 2019 de 2.5 millones de millares a 2.8 millones de millares para un incremento de un 12%.

Conjuntamente, informó que la producción de invernaderos ha pasado de 1,5 millones de quintales en el 2019 a 2.2 millones de quintales en el 2022 para un incremento de 46%.

El jefe de Estado, dijo que la producción de pollos ha pasado de 16 millones de unidades mensuales en 2019 a 19.6 millones en 2022.

En ese mismo orden dijo que la producción de huevo ha tenido un incremento de 32% al pasar de 2.5 millones de unidades en el 2019 a 3.3 millones en 2022.

Con relación a la producción local de tabaco, el gobernante, destacó que es un gran generador de empleos y divisas para el país. “Se incrementó de 122,000 quintales en el 2019 a 223,000 quintales en el 2022, para un crecimiento de 83%. Siendo ya la República Dominicana hoy el mayor exportador de cigarros del mundo”, sostuvo.


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