Requiere de esfuerzo sector publico

Requiere de esfuerzo sector publico

Aproximadamente 35,000 productor podrían integrarse en corto tiempo a la producción de la macadamia,  definida como la más fina y exquisita del mundo.

El país tiene condiciones para, en corto tiempo, apoderarse del 10% del mercado mundial de la macadamia y generar divisas por US$20.0 millones con un importante impacto social en miles de productores agrícolas, consideró el empresario Jesús Moreno Portalatín, presidente de la compañía Los Montones, que comercializa la nuez bajo la marca La Loma.

Dijo que al menos 35,000 productores podrían integrarse en corto tiempo a la producción de la nuez, definida como la más fina y exquisita del mundo.

Sostuvo que para esto se requiere  un esfuerzo conjunto entre los sectores público, privado e instituciones de investigación técnica que hagan transferencia de conocimientos a los productores.

“Los grandes jugadores mundiales en la producción de macadamia son Australia, Hawai, Kenia, Brasil, Sudáfrica, que conforman un mercado entre US$250.0 y US$300.0 millones. En el país tenemos condiciones climáticas, en algunas partes, similares a las de Australia, como en montañas de San José de Las Matas, Los Blancos, Bonao, Polo, de Barahona y  Jarabacoa”, indicó.

Indicó que las proyecciones mundiales indican que la demanda de la nuez, que es altamente beneficiosa para la salud por contener Omega 3, podría aumentar de manera sostenida con estabilidad en los precios. “El precio internacional de la macadamia nunca ha caído por debajo de su costo de producción y eso es una ventaja”, comentó.

A juicio de Moreno, la macadamia tiene la ventaja de que puede ser cultivada donde exista siembra de pino, aguacate y café.

En el caso del aguacate, éste se puede beneficiar de unos depredadores  que actúa contra insectos atacantes de la fruta, es decir, donde haya pinos, aguacate y café, la macadamia actúa como aliado”, dijo el presidente de la empresa Los Montones.

Señaló que, además de explotar las oportunidades que ofrece el mercado mundial, la macadamia tiene un nicho seguro en la hotelería, a partir de la elaboración de platos gourmet y combinaciones de productos como macadamia con chocolate, galletas, helados y otros.

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