Resaltan potencial del cacao y el ron en mercados externos

Resaltan potencial del cacao y el ron en mercados externos

Los expertos en el comercio de España y de la República Dominicana, Norberto Barrera y Mario García, resaltaron el potencial exportador que tiene el cacao y el ron dominicano en los mercados internacionales por la gran calidad y la demanda de los mismos.

Barrera, quien es un ex analista de mercado de la Embajada de España, manifestó que entre el 70% y el 80% del cacao que se produce en la nación dominicana es orgánico y que la demanda de este producto se encuentra en aumento a nivel mundial por el gran consumo de chocolate en China. Explicó que los vinos españoles ocupan casi el 40% del mercado local de la nación dominicana, ya que España es un gran productor de ese producto.

En tanto García, quien es asesor de la junta directiva de la Cámara de Comercio Dominico Española, calificó el cacao como el producto de mayor potencialidad para la exportación, ya que la producción mundial es de 1,100 millones de toneladas y la República Dominicana produce el 1% de esa cantidad. Se dedican 400 mil pequeñas parcelas en todo el el país al cacao, las cuales producen unas 70 mil toneladas de cacao al año.

Indicó que la importancia del cacao dominicano radica en que es prácticamente orgánico y además es autóctono.

 

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