Resaltan potencial económico desarrollo cultivo de lechosa

<P>Resaltan potencial económico desarrollo cultivo de lechosa</P>

POR EVARISTO RUBENS
El potencial económico y las ventajas comparativas que tiene el desarrollo del cultivo de lechosa en el país fueron destacados por dos técnicos del Centro de Exportación e Inversión de la República (CEI-RD) y del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Así lo expusieron el licenciado Luis Reyes, economista del departamento de Estudios Económicos del CEI-RD, y el ingeniero Fernando Díaz, entomólogo del Centro de Tecnologías Agrícolas (CENTA) del IDIAF.

En el pasado 2005, la República Dominicana ocupó la posición número 24 en términos de producción a nivel mundial y el número 18 entre los principales países exportadores de lechosa.  Las exportaciones han sido inestables en los últimos años y la mayoría de la producción nacional se destina al mercado local con sólo un 7% para exportación.

La República Dominicana posee ventajas comparativas ante otros países competidores, en el fomento de la producción de lechosa por el bajo costo de la mano de obra, el relieve y clima. La lechosa, conocida por el nombre técnico de Carica papaya L, fue negociada en el DR-CAFTA en la canasta D y tendrá un arancel del 20% que se desmontará en un período de 15 años.

Los problemas fitosanitarios son el principal obstáculo para el fomento de este cultivo en el país, de acuerdo a Díaz. Para lograr una buena producción y conseguir prolongar la vida útil de una plantación de lechosa, el agricultor debe manejar adecuadamente las plagas y enfermedades que atacan este cultivo.

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