Respalda lanzamiento de la Central Cooperativa de Comercialización Agropecuaria en la Vega

 

<P>Respalda lanzamiento de la Central Cooperativa de Comercialización Agropecuaria en la Vega</P><P> </P>

El administrador del Banco Agrícola, en Santiago, ingeniero Paíno Abréu Collado, informó su respaldo al lanzamiento de la Central Cooperativa de Comercialización Agropecuaria en La Vega, y afirmó que la institución está en disposición de trabajar junto a la nueva entidad y financiar parte de sus operaciones.

Dijo que la formación de una cooperativa de esa índole es de suma importancia para la comercialización de los productos agropecuarios que se producen en la provincia La Vega y además vendrá a generar nuevos empleos.

Sostuvo que “aún no entiendo como es que el sector agropecuario no está lleno de cooperativas que funcionen con eficiencia en todos los rincones del país”.

El administrador del Bagrícola dijo que esa pujante región ha tenido un gran éxito en la formación de cooperativas, tales como La Vega Real, de Productores de Arroz (COOPEARROZ) y otras, lo que a su juicio, han sido de suma importancia en el desarrollo de la zona.

Representantes de agrupaciones empresariales, académicas y del sector público agropecuario realizaron un encuentro donde anunciaron el lanzamiento de la Central Cooperativa de Comercialización Agropecuaria en La Vega, con el objetivo de buscar valorizar los productos que se producen en la región.

“La provincia La Vega, dispone de una diversidad de zonas agroclimáticas con recursos naturales que permiten producir arroz, vegetales, plátanos, yuca, batata, hortalizas, café y tallotas, entre otros”, señaló, según una nota de la Subdirección de Prensa de la Presidencia.

Abréu Collado, manifestó que esta comercialización puede ser aprovechada por los propios productores a través de la anunciada cooperativa.

Dijo que la formación de una entidad de esa naturaleza permitirá que los  productos alimenticios lleguen a la población a precios más bajos, debido a que quedaría eliminada una parte de la cadena de intermediación.

Abreu Collado expresó que una Cooperativa de comercialización podría cubrir todas las etapas del proceso, es decir, acopio en el campo, preparación o transformación del producto, empaque, transporte a los mercados locales, e incluso gestión de mercadeo y colocación en el exterior.

Asimismo, declaró que es partidario de que los productores agropecuarios se organicen en cooperativas de producción y comercialización, “porque es la única salida que tienen los pequeños para convertirse en grandes”.

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