Cuando una comida es bien lograda, la receta se mantiene y va calando en el gusto de los clientes, con lo que puede convertirse en la cara del restaurante. Y habrá quienes se hagan visitantes asiduos, sólo para disfrutar de ese delicioso plato que resulta el mejor de toda la ciudad (o del mundo, quizás).
Es lo que ocurre con el restaurante Tony Romas, que en todo el mundo se ha hecho famoso por sus costillas, y no sólo su eslogan lo afirma, sino que también sus clientes lo recomiendan por su inigualable receta de costillas de cerdo, cuyo secreto está en sus originales salsas.
Desde hace 30 años, cuando fue abierto el primer restaurante Tony Romas en Miami, se presentó este plato que pronto creó una sensación que atraía a las más reconocidas celebridades y que hoy se ha extendido a otros países del mundo, como el nuestro que cuenta con cuatro sucursales en la capital y el interior.
Pero si la cosa va de mariscos, el ceviche del restaurante Boca Marina es una opción obligatoria. Hay quienes lo proclaman como el mejor que se prepara en el país. El toque a punto de sal y limón es el truco del chef Edwin Moreta para lograr este plato de la gastronomía peruana, pero que es uno de los más buscados en los menús de comida internacional.
Mientras que el restaurante de comida española Boga Boga ha hecho buena fama gracias a sus paellas, buscadas y ansiadas incluso por los mismos españoles que allá la procuran. Por eso aseguran que además de ser las mejores paellas de Santo Domingo tal vez sean mejores que las que se hacen en España.
En tanto que el Vesuvio Tiradentes es toda una tradición para quien desea probar sus auténticas pastas al estilo italiano, que no podrían ser más famosas. Rellenas, largas o cortas, son la propuesta principal de su variado menú.
Y de la comida caribeña, también existe un favorito: el mofongo de Adrian Tropical Food, siempre sabroso, acompañado de un rico sancochito y carne frita.
También este restaurante se ha dedicado a reinventar la receta original, presentando delicias como el mofongo integral o el camarofongo, a base de yuca o guineítos, que pueden ser acompañados de chicharrón, queso, pollo, camarones o mondongo.
¿Cuál de estos restaurantes elegirá para visitar este fin de semana festivo?
Mofongo, Adrian Tropical
Ellos tienen una de las recetas más famosas de la ciudad, su delicioso mofongo. Y según nos cuentan lo que hace más especial este plato es el amor y la atención a detalles como el majado, que si se aplica con más o menos fuerza se altera la consistencia final.
Pastas, Vesuvio Tiradentes
Todas sus recetas de pastas italianas (raviolis, pennes, canelones, linguines, espaguetis…) son exquisitas. Una de ellas es el Fettuccine Alfredo, pasta larga elaborada por ellos mismos, salteada en crema blanca y parmeggiano acompañada con pechuga de pollo.
Paella, Boga Boga
Es su plato emblemático desde que fue abierto el restaurante en nuestro país. Se trata de una receta gourmet original de Valencia, a la que se han hecho algunas adecuaciones al gusto latino. Para lograr que sea siempre tan rica, se hace una selección cuidadosa de cada uno de sus ingredientes, recorriendo los rincones de las costas dominicanas para conseguir los mejores y más frescos mariscos.
Costillas Baby Back, Tony Romas
Son tiernas y jugosas, consideradas el filet mignon de las costillas y al bañarlas en su famosa salsa original (secreto de la casa) se convierten en una delicia al paladar. Gente de distintas ciudades de Estados Unidos viajaba a Miami sólo para probar estas costillas. Hoy, Tony Romas tiene más de 200 restaurantes en 27 países.
Ceviche, Boca Marina
Filete de mero, maíz, pimientos morrones, tomate, cilantro, cebolla, limón, sal, aceite de oliva y chips de batata para decorar, son los sencillos ingredientes de este vistoso plato y cuya particularidad no se queda sólo en la apariencia: parecería sencillo prepararlo, pero se le hará difícil encontrar en el país otro ceviche como el de Boca Marina. Una delicia que se saborea de a poco, para que no se acabe.
Paella, Boga Boga
Es su plato emblemático desde que fue abierto el restaurante en nuestro país. Se trata de una receta gourmet original de Valencia, a la que se han hecho algunas adecuaciones al gusto latino. Para lograr que sea siempre tan rica, se hace una selección cuidadosa de cada uno de sus ingredientes, recorriendo los rincones de las costas dominicanas para conseguir los mejores y más frescos mariscos.