Reyes gana plata y  Candelario  dos bronce en Panam de Pesas

GUATEMALA. La dominicana Yineisi Reyes ganó medalla de plata en arranque y su compatriota Guillermina Candelario regresó a la arena internacional conquistando dos medallas de bronce en el Campeonato Continental de Levantamiento de Pesas que tiene lugar en esta capital y que es clasificatorio para los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011, México. Reyes y Candelario fueron de las atletas más sobresalientes en la división de los 48 y los 53 kilogramos y sumaron tres medallas a su país en la primera prueba del evento que se celebrará hasta el 31 de este mes en el Pabellón de Pesas de la capital guatemalteca.

Reyes fue la sub-campeona en la especialidad de arranque de los 53 kilogramos, donde alzó 80 kilos. Yineisi tuvo marca de 90 kilos en envión y totalizó 170 para finalizar la prueba en el quinto lugar. Marginada por casi dos años debido a problemas de lesiones, la veterana Candelario subió al podio dos veces al ganar el bronce en envión y en el total con registros de 90 y 159 kilos, respectivamente. Hizo 69 en arranque para concluir en cuarto lugar de la prueba.

Otros dominicanos, Carolanni Reyes y Ronald Peña, finalizaron en el quinto lugar en otras divisiones.

La atleta nativa de San Pedro de Macorís obtuvo bronce en arranque con 69 kilos levantados, mientras envión alzó 69 y terminó con totales de 159. Su compatriota Carolanni Reyes finalizó en el puesto cinco con un arranque de 71 kilos, 87 en envión y una suma general de 158 kilos.  La mexicana Carolina Valencia se adueñó de las tres medallas de oro en el esta categoría, marcando 74 de arranque, 93 de envión y totales de 167 kilos. Las medallas de plata fueron conquistadas por la puertorriqueña Carmen Echavarría, quien tuvo registros de 72, 91 y 163 kilos, respectivamente En otra categoría, Sergio Alvarez dio a Cuba sus primeras medallas de oro al coronarse en la división de los 56 kilogramos con marcas de 116, 151 y 267 en arranque, envión y total, sucesivamente.

Otros resultados

La campeona de la división 53 kilogramos fue la colombiana Rusmeri Villar con marcas de 88, 113 y 201; la venezolana Inmara Henríquez fue plata en envión y total con 105 y 183, y bronce en arranque con 78. Los dominicanos que suben hoy a la plataforma son José Alberto Peguero y Reynaldo Rodríguez, en los 62 kilogramos, así como Yesenia Domínguez en los 69 kgs. El certamen es organizado por la Confederación Panamericana de Levantamiento de Pesas, organismo  que preside el dominicano William Ozuna.