Ricas recetas de auyama

Ricas recetas de auyama

La auyama o calabaza, más allá de utilizarse como símbolo en el día de brujas que se celebró el pasado miércoles 31, también conocido en Estados Unidos como día de Hallooween, es un excelente alimento muy común en República Dominicana.

Es un alimento económico y se puede conseguir durante todo el año. Con auyama son muchos los platos salados y dulces que se pueden preparar: salsas, sopas, arroces, pastas, mousses, gratenes, purés, pudines, flanes.

Colorido y sabor.  La auyama es muy nutritiva, su sabor es dulzón. Tiene un alto contenido de betacaroteno, sustancia muy importante y que ayuda a la prevención de cánceres. Es de fácil digestión, por lo que es ideal en la dieta para los niños y ancianos. Y aunque estamos acostumbrados a degustarla en puré, sopas y sancochos, hay platillos  en los que esta hortaliza  se luce y podemos degustar todo su  sabor y su textura.

Receta

Torta de auyama

1 libra de auyama

8 cucharadas de harina de trigo

4 cucharadas de maizena

2 onzas de mantequilla

4 onzas de azúcar

3 huevos

3 cucharaditas llenas de polvo de hornear

1/4 de libra de queso

Esencia de vainilla

Preparación.  Cocinar la auyama con cáscara. Cuando esté bien blanda, dejar reposar y retirar la cáscara. Agregar la mantequilla (derretida) y el azúcar y revolver bien (mejor con batidora). Ir agregando poco a poco la harina, la maizena y los huevos. Por último agregar el queso rallado y esencia de vainilla al gusto. Colocar la mezcla en una refractaria engrasada y llevar al horno.

Crema de auyama

1 libra  de auyama

8 tazas de agua

3 cucharadas de mantequilla

1 taza de cebolla picadita

1/2 taza de ajo

4 tazas de consomé de carne

1 taza de crema de leche

Pimienta blanca al gusto

Sal al gusto

Preparación.  Cocine la auyama pelada y troceada en una olla con 8 tazas de agua y sal hasta que ablande, escurra y aparte. Entretanto caliente la mantequilla en una olla, agregue la cebolla y el ajo, fría hasta marchitar.  Agregue el consomé, lleve a hervor y cocine a fuego suave durante 3 minutos. Retire y deje reposar. Licue todos los ingredientes, colóquelos en la olla de nuevo, lleve a un hervor y cocine por 3 minutos más, corrija la sazón. Apague el fuego, mezcle con la crema de leche y sirva de inmediato. Si gusta puede agregar trocitos de pan tostado en mantequilla.

Flan de auyama con caramelo 

1 lata de leche evaporada sin lactosa

1/3 taza de azúcar

1 libra de auyama corta en cuadros

1 astilla de canela

2 cucharadas de licor de naranja

6 huevos

Para el caramelo:

1 taza de azúcar

1/2 taza de agua

2 anís estrella

Preparación.  Lleve al  fuego los ingredientes del caramelo, cocine hasta hacer un caramelo póngalo en el molde donde va hacer el flan. Hierva la auyama con canela y sal hasta que ablande, escurra y procese con el azúcar y la media taza de la leche. Mezcle el resto de la leche con los huevos, cuele y esto agrégueselo a la auyama, póngale licor y ponga la mezcla en el molde acaramelado, lleve al horno en baño de María a 400 grados por 1 hora. Esta receta es de Eugenia Rojo, publicada en www.eugenia-rojo.com.

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