El Día de los Santos Reyes, ese que los niños y niñas anteriormente esperaban con dedicación, devoción y hasta un poco de ritualismo, ha cambiado bastante. ¿Por qué? Pues porque en la actualidad los pequeños han dejado atrás esa bella inocencia que los envolvía en ese mundo mágico cristiano y que los hacía creer que los juguetes que recibían provenían de Oriente traídos por los tres Reyes Magos en camellos.
Ahora es diferente, ya no existe esa ilusión de poner yerba, agua, mentas y cigarrillos debajo de la cama para al otro día recibir los juguetes deseados, sino que por el contrario, ya saben que son los padres los quienes compran los juguetes y los piden directamente.
Otra modalidad adquirida tal vez copiada de la cultura norteamericana es dejar los juguetes el día 25, es decir que en vez de los Santos Reyes del día 6 los traiga Papá Noel o Santa Claus, pero en República Dominicana la tradición son los Reyes Magos.
Si es de los que celebra el 6 de enero, aproveche esta ocasión para integrar a sus hijos a la cocina y juntos preparar una rica comida para esta festividad tan especial para los niños. Este Día de Reyes puedes optar por los platos que más agradan a sus niños, recuerde que la fiesta es para ellos, no suya.
El Día de Reyes se celebra en muchos lugares del mundo y en esta celebración casi siempre está presente la gastronomía, siendo la más típica y tradicional los roscones.
Para celebrar este Día de los Santos Reyes le sugerimos algunos platos que puede preparar junto a sus hijos.
Flan de leche condensada
Ingredientes:
Media lata de leche condensada
4 huevos
1 chorro de vainilla
Agua (la misma cantidad de la leche condensada)
4 cucharadas soperas de azúcar
Preparación:
Tiempo estimado 35 minutos
Poner los huevos, la leche condensada, la vainilla y el agua en un recipiente y mezclarlos todos con la ayuda de una varilla eléctrica o manual con movimientos enérgicos.
Poner el azúcar en un cazuela y dejar cocer a fuego lento hasta que se deshaga a punto de caramelo. Luego se vierte el caramelo en un molde y se deja enfriar.
Cuando el caramelo se haya enfriado y endurecido se vierte la mezcla anterior y se pone en una bandeja con agua cuidando que no rebase el agua en el interior del molde.
Se ponen los dos recipientes en el horno, previamente calentado a 350º, y se cuece la mezcla al baño María durante 30 minutos.
Cuando está cocido se saca del horno y se deja enfriar a temperatura ambiente. Posteriormente se mete en el refrigerador.
Paella valenciana
Ingredientes:
2 1/2 libras de pollo, en trocitos
1 1/4 libra de arroz
1/4 de libra de cerdo sin grasa
1/4 de libra de habichuelas
Una lata de tomates triturados
3 cucharadas de aceite de oliva
Agua (doble que de arroz)
Sal
Pimienta de cayena
Azafrán
1/4 de libra habichuelas blancas
Preparación:
Ponga en la paellera el aceite y cuando esté suficientemente caliente, agregue el pollo y el cerdo con un poco de sal. Cuando empiecen a dorarse, se añade el tomate y las habichuelas moviéndolas frecuentemente.
Cuando todo esté bien sofrito, añada la pimienta y el agua inmediatamente para que no se queme la pimienta. Se agrega el azafrán. Se deja a fuego alto hirviendo hasta que todo esté cocido.
Luego se añade el arroz, agregándole antes el agua que haya perdido por la cocción, y se prueba de sal; la cocción prosigue durante 10 minutos, y, se deja durante otros 10 minutos a fuego gradualmente bajo.
Posteriormente, se deja unos pocos minutos sobre el fuego sin llama, se saca del fuego y se deja reposar dos o tres minutos más antes de servir.
Ensalada Capresa
Ingredientes:
4 tomates pelados, sin semillas, cortados en rebanadas
1 libra de queso mozzarella cortado en rebanadas delgadas
Aceite de oliva al gusto
Albahaca picada
Sal al gusto
Pimienta negra al gusto
Preparación:
Colocar el queso mozzarella en una fuente y sazonar con sal y pimienta. Rociar con aceite de oliva y mezclar. Dejar macerar 30 minutos.
Para servir alternar en una fuente las rebanadas de tomate, queso mozzarella y la albahaca, sobreponiéndolas ligeramente. Sazonar con sal y pimienta y rociar con aceite de oliva.