El aguacate, fruta que en nuestro país tiene la función de acompañar diversos platos, ya que es un sustituto natural de las proteínas contenidas en carnes, huevos y quesos, es también ingrediente principal en la elaboración de suculentas recetas, especialmente como entradas frías.
Aunque en el país se le conoce simplemente como aguacate, se nombra de distintas maneras dependiendo de la región y se consume solo o combinado con vegetales, arroces, víveres, pan, mariscos y carnes.
El aguacate, un fruto muy atractivo y energético, que fácilmente puede sustituir a la mantequilla, pero en versión vegetal, es originario de México y fue introducido a los demás países por los españoles.
Es rico en vitamina E, la que tiene el importante papel de retrasar los procesos de envejecimiento.
Contiene propiedades muy beneficiosas para la salud, tales como los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir negativamente en el colesterol.
Como un tributo a esta maravillosa fruta ¡Vivir! les presenta variadas recetas con aguacate.
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Vitaminas y minerales de la fruta
E, A, B1, B2, B3, D, y en menor cantidad C. También es rico en minerales, con 14 variedades entre las que destacan: hierro, fósforo, magnesio, ácido fólico y niacina.
Recetas
Aguacate con cangrejo
1 cucharada de jugo de limón
1 diente de ajo, machacado
Sal
Pimienta al gusto
Pimentón
1 aguacate
6 onzas de cangrejo
1 cebolleta para adornar
Preparación. Combine jugo de limón, ajo y condimentos en un tazón; pele el aguacate y córtelo, añada el jugo de limón. Incorpore la carne de cangrejo y mezcle bien. Disponga en un plato, adorne con la cebolla y sirva caliente acompañado de pan tostado.
Aguacate en vinagreta
2 aguacates maduros
2 cucharadas de vinagre
1 cucharada de aceite de oliva.
Sal
Preparación. Corte cuidadosamente el aguacate para que no se forme una pasta. Ponga en un recipiente y mezcle con el resto de los ingredientes previamente picados y sin pepitas, excepto el azúcar, que se reserva para después. Cuando estén todos los ingredientes en el recipiente, remueva cuidadosamente hasta obtener una masa homogénea. Corrija el punto de sal y pimienta y, en caso de ser ligeramente ácido, agregue una pizca de azúcar. Es preferible consumir inmediatamente esta salsa ya que el aguacate se oxida rápidamente al estar en contacto con el aire. Para evitar
Guacamole
2 aguacates grandes y maduros
7 onzas de tomate
1 cebolla pequeña
3 chiles
Cilantro fresco y troceado
Sal
Pimienta
Preparación. Corte cuidadosamente el aguacate para que no se forme una pasta. Ponga en un recipiente y mezcle con el resto de los ingredientes previamente picados y sin pepitas, excepto el azúcar, que se reserva para después. Cuando estén todos los ingredientes en el recipiente, remueva cuidadosamente hasta obtener una masa homogénea. Corrija el punto de sal y pimienta y, en caso de ser ligeramente ácido, agregue una pizca de azúcar. Es preferible consumir inmediatamente esta salsa ya que el aguacate se oxida rápidamente al estar en contacto con el aire. Para evitar que el aguacate se oxide y ennegrezca, puede regarlo con unas gotas de jugo de limón.