Rioja y su gastronomía se promocionan en NY

Rioja y su gastronomía se promocionan en NY

Nueva York. EFE. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen de La Rioja y el chef español Ignacio Echapresto se han unido para dar a conocer desde ayer y por un mes los caldos y la gastronomía de la región española de La Rioja en Nueva York.

Echapresto, en declaraciones a Efe, señaló que con la colaboración de la campaña “Vibrante Rioja” del Consejo Regulador, se ha traído hasta la Gran Manzana “una representación de la comida española, en concreto de la riojana y de sus vinos”.

El riojano, que definió Estados Unidos como “un lugar por explorar” para la gastronomía española y sus profesionales, señaló que espera que “con acciones como ésta y otras en el futuro, la gastronomía española, y la comercialización de sus productos, deje poso y se vaya asentando cada vez más en este país”.

Echapresto, que ha viajado por primera vez a Nueva York para mostrar su cocina, se refirió a que en ocasiones “lo que se ve en Estados Unidos de la gastronomía española es el glamour y los efectos especiales, pero la cocina española es mucho más”.

“Aquí tenemos a José Andrés. Él es el enlace” entre los dos lados del Atlántico, dijo el chef riojano de un colega que hoy mismo aparece en la lista de los 100 personajes más influyentes del mundo de la revista Time y lo hace en el puesto número 21, en reconocimiento de su divulgación de la cocina y los productos españoles en Estados Unidos, así como por su labor humanitaria.

Echapresto señaló que los programas de televisión del afamado cocinero asturiano son “muy buenos, no solo a nivel de cocina, sino también de productos”, pues permite que los estadounidenses “sepan que existen no solo aceites, sino también otros muchos productos que pueden estar presentes en la gastronomía” de este país. 

Zoom

Protagonista

El chef Echapresto, uno de los cocineros riojanos que disfruta de haber ganado una estrella en la prestigiosa guía Michelín para su restaurante “Venta Moncalvillo”, en el pueblo de Daroca de Rioja, con solo 24 habitantes, reconoció en Ferran Adrià “al gran abanderado” de la cocina española y al “cocinero número uno de la historia”. La degustación de los vinos riojanos se realiza junto a las creativas tapas de Echapresto.

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