Roger Federer derrota a Nadal en la Copa Masters en Londres

CHRIS LEHOURITES
AP/LONDRES
. Roger Federer le dio a Rafael Nadal pocas oportunidades de dar pelea en el 22do encuentro entre dos de los mejores tenistas de todos los tiempos al vencerlo  6-3, 3-6, 6-1 y ganar por quinta ocasión la Copa Masters.

El suizo ganó el 92% de los puntos disputados en su primer saque y perdió apenas 13 puntos en su servicio en todo el encuentro.

«Conseguí mantenerme a la ofensiva. Las remontadas nunca fueron muy largas», señaló Federer, quien ha ganado el último torneo de la temporada en Houston, Shanghai y ahora en Londres.

«Creo que eso pudo frustrarlo».

Nadal _número uno del mundo que ganó el Abierto de Francia, Wimbledon y el Abierto de Estados Unidos este año_ pudo romperle el saque al suizo una vez en el segundo set, pero pareció cansarse a medida que avanzó el encuentro.

El sábado, el español estuvo más de tres horas en la cancha para derrotar al británico Andy Murray en las semifinales.

«Sé que no le arruiné las vacaciones con esto, porque ha tenido un año increíble», comentó Federer tras ganar el título del último torneo de la temporada.

«Un año con el que cualquier jugador sueña».

El resultado dejó el récord de Nadal contra Federer en 14-8.

En las finales de Grand Slams, Nadal tiene marca de 5-2, pero Federer ha derrotado al español las tres veces que se han topado en la final de la Copa Masters.

Federer controló el primer set, al perder apenas tres puntos en su saque y romperle el servicio a Nadal para irse arriba 5-3.

«Jugó de manera increíble», dijo Nadal.

«Creo que al principio, (él) dominó el juego, creo que (en) el primer parcial».

El suizo sacó casi igual de bien en el segundo set, perdiendo apenas cinco puntos, pero cuatro fueron en el cuarto game que ganó Nadal para irse arriba 3-1.

El español protegió su servicio el resto de la manga para lograr empatar el encuentro.

Lo decisivo

El giro decisivo ocurrió al principio del tercer parcial con el servicio de Nadal cuando el español perdía 2-1. Se puso en 40-15 cuando Federer le envió una larga devolución, pero el suizo acaparó los cuatro siguientes puntos para lograr el rompimiento y acabar prácticamente con las posibilidades de ganar de Nadal.

Federer ha ganado 16 títulos de Grand Slam, el último el Abierto de Australia. Pero tras no llegar a las semifinales en Roland Garros y sucumbir en los otros dos majors del año, el suizo dominó.