Roger Federer gana el Abierto de Australia

<p>Roger Federer gana el Abierto de Australia</p>

MELBOURNE, Australia (AP) _ El suizo Roger Federer terminó el domingo con el sueño del chileno Fernando González de ganar su primer torneo de Grand Slam, al vencerlo por 7-6 (2), 6-4, 6-4 en la final del Abierto de Australia.

González, en su primera final de Grand Slam, mantuvo a Federer bajo presión con su golpe derecho potente, pero no pudo sostenerle el ritmo al jugador que ha ocupado el lugar número uno del mundo durante 156 semanas consecutivas.

Federer capturó su 10mo título grande de sencillos sin perder un set en el Abierto de Australia, mejoró su racha de triunfos a 36 partidos _la mejor cifra de su carrera_ y por primera vez avanzó en una competencia de Grand Slam sin un solo parcial perdido.

El astro suizo de 25 años se convirtió en el primer hombre en la era del Abierto que gana en dos ocasiones tres torneos seguidos de Grand Slam, y ha conquistado seis de los últimos siete títulos de competencias mayores _su única derrota fue en la final del Abierto de Francia ante el español Rafael Nadal.

Al llegar a la final, Federer empató la marca impuesta en 1934 por Jack Crawford al jugar en siete finales consecutivas en torneos mayores.

«Es maravilloso. He tenido una trayectoria magnífica aquí de nuevo este año’’, dijo Federer. «Me siento muy orgulloso de tener este trofeo de nuevo’’.

González, que sorprendió cuando alcanzó la final luego de comenzar como el 10mo preclasificado, rompió el servicio de Federer en el noveno game, en la primera oportunidad de punto para rompimiento en el partido, y tuvo dos puntos para set en el game siguiente pero sin convertirlos.

Federer se recuperó con rompimiento de servicio para empatar a cinco y consiguió cuatro puntos para set en el siguiente game, pero González reaccionó para igualar en siete veces y forzar un punto de desempate.

El suizo dominó en el punto para desempate y consiguió una ventaja de 5-0 luego de ganar una impugnación a una decisión equivocada en la línea de fondo que le permitió volver a jugar el primer punto.

González había admitido sólo dos puntos con el servicio en el segundo parcial hasta que Federer se lo rompió y se puso adelante 4-3.

Federer lanzó un servicio as que cerró el segundo set y rompió el saque de González en el séptimo game del tercero.

Al terminar el partido, el chileno se dejó caer de espaldas, giró, se levantó, lanzó una pelota a las gradas e hizo una caravana. Sostuvo sus brazos en alto hasta que arrojó su muñequera a los espectadores.

Federer tuvo 45 ganadores y únicamente 19 errores no forzados, además de que dejó escapar sólo un game con el servicio en las dos horas y 20 minutos que duró el partido.

El primer parcial se prolongó por 65 minutos, dos minutos más que los ocupados por la estadounidense Serena Williams para vencer en la final de mujeres por 6-1, 6-2 a la rusa Maria Sharapova el sábado.

Entre exclamaciones de «—Vamos Fernando!’’ y «Come on, Speedy!’’, un seguidor particularmente entusiasta besaba las esquinas de una bandera chilena en los puntos favorables a González.