Creatividad. Esta tradición gastronómica, que bien podría preparar en casa, puede ser una forma de agradar a familiares y amigos con los que comparta la cena de Nochebuena. La chef Jacqueline Henríquez ofrece a los lectores de ¡Vivir! dos fáciles propuestas que puede elaborar usted misma.
La Navidad es motivo de acercamiento, se encuentra tiempo para compartir, celebrar, reencontrarse, y qué mejor para ello que hacerlo con un rollo de Navidad, dulce o salado, rica tradición con la que podría mimar los paladares de sus invitados, familiares o amigos, tanto en la cena de Nochebuena como en la de Año Nuevo.
A propósito de la cercanía de esta celebración y pensando en darles a nuestras lectoras algunas ideas de cómo hacer estas delicias en casa, ¡Vivir! consultó a la chef Jacqueline Henríquez, quien nos preparó dos ricas y fáciles recetas: una dulce y una salada.
A modo de preámbulo para esta preparación, la experta nos dice que en vista de que la Navidad es una excelente oportunidad para compartir, los rollos -sean dulces o salados- podrían ser una maravillosa opción. Cuando se acerca esta temporada y llegan los tiempos de compartir y de realizar platos salados y postres caseros o artesanales que nos transportan a descubrir aromas y sabores durante las fiestas, esta es una opción.
Variedades de rollos de Navidad. Según nos dice la chef, dentro del amplio mundo de los rollos de Navidad hay algunos muy clásicos, como el tradicional rollo de frutas o bûche de Noël conocido también como tronco de Navidad, así como los rollos de carne, que son una tentación para cualquier comensal.
La experta culinaria menciona también dentro de éstos, el rollo de frutas secas, que según dice es una variante del brazo de gitano, dulce típico en la tradición gastronómica de Estados Unidos y el centro de Europa.
En el caso de los rollos de frutas, éstos varían de acuerdo a la ocasión que se esté celebrando. Hay rollos especiales para Semana Santa, otros para bodas, para bautismo, pero uno de los más emblemáticos es el de Navidad.
Concluye la experta que en el país los rollos son un símbolo para celebrar y para compartir.
Recetas
ROLLO DE LOMO DE CERDO RELLENO DE PATE DE DÁTILES
1 lomo de cerdo de 3 a 4 libras
1 cucharadita de sal
4 lonjas de tocineta
Pimienta negra molida
Relleno:
1/2 libra de carne de cerdo molida
1 taza de pan rallado
Vino al gusto
3 cucharadas de perejil, picado
3 cucharadas de mantequilla derretida
1/4 taza de cebolla picadita
1 dientes de ajo majado
1/2 taza de dátiles picaditos
Preparación. Abrir el lomo de cerdo en forma de libro, sazonar con sal, pimienta y colocar encima las lonjas de tocineta. Aparte, mezclar los ingredientes del relleno y distribuir por toda la carne, enrollar y sujetar con hilo de cocina. Colocar el rollo en una bandeja verter el vino, sazonar con sal y pimienta y hornear a 350º F por 1 1/2 horas tapado, destapar y hornear hasta que esté dorado. Retirar del horno, dejar reposar tapado y, con el líquido de la cocción, preparar una salsa espesándola con fécula de maíz. Lonjear y servir.
ROLLO DE NAVIDAD
2 tazas de galletas tipo María
2 tazas de ciruelas sin semillas
1/2 taza de pasas
1 taza de dátiles
1 taza de nueces
1 taza de almendras
1/2 taza de licor de amaretto o ron dorado
1/8 cucharadita de clavo en polvo
1/4 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 taza de nutella
Preparación. Triturar las galletas hasta convertirlas en polvo. Reservar. Mezclar las frutas y las especias junto con el licor de amaretto dejar reposar por una hora. Colocar las frutas y la nutella en un procesador de alimentos dar pulsaciones al motor hasta triturar ligeramente, las frutas deben de quedar trituradas no convertidas en puré. Combinar las frutas con las galletas hasta que la mezcla esté bien unificada. Colocar la mezcla encima de un papel film dar la forma de rollo y dejar reposar de un día para otro. Colocarlos en cajitas cubiertas de papel encerado tapar y regalar o servir.