Ron y comida asiática,  perfecto maridaje

Ron y comida asiática,  perfecto maridaje

La comida asiática está cobrando cada vez más relevancia en la gastronomía internacional. Y es por eso que los investigadores en el campo de las bebidas están buscando nuevas maneras para complementar esta comida que es tan variada con bebidas tradicionales. Así lo afirmó Philip Ily, embajador de ron Zacapa que visitó al país como parte del último entrenamiento para la competencia de bartenders World Class 2012.

En su encuentro con los participantes dominicanos, Ily explotó las bondades del ron Zacapa maridado con platos de la comida asiática. Y es que como lo señala el experto, el maridaje no es una técnica que se realiza sólo con vino, como cree el consumidor común, sino que se aplica muy bien con bebidas como el ron.

En el caso de Zacapa, se trata de un ron con tendencia a lo dulce, por lo que combina muy bien con sabores dulces, amargos y salados que se encuentran en la comida asiática. “El maridaje siempre está ligado al vino, a la cerveza, productos que son más consumidos por el público común. Ron Zacapa, no obstante, se mantiene a la vanguardia de estas innovaciones de maridaje, invitando a disfrutar esta bebida con comida, para encontrar lo dulce, salado, amargo al ron y preocuparse un poco más por los sentidos y la presentación de la comida asiática”, explicó Ily.

Maridar el ron con la comida asiática no es una tarea difícil, a decir del embajador, ya que en esta gastronomía encontramos “aromas muy claros y limpios en los que las cualidades del ron Zacapa puede entrar”.

Cómo se logra.  Ily explica que el ron es muy versátil y se puede maridar con varias comidas. “El ron Zacapa tiene una tendencia a ser un ron dulce. Aprovechando esta tendencia puedo hacer maridaje de complemento, con una preparación que sea dulce; también una preparación que tenga amargo para hacer contraste; o una preparación que tenga soya, por ejemplo, que hace contraste con lo salado”, dijo. También se puede maridar con chocolate, o con café, sustituyendo un poco el azúcar por el dulzor del ron.

 World Class en RD.  Este año el país se integra por tercera vez a la competencia mundial World Class, que promueve la creatividad de los bartenders en diferentes países  al tiempo que los capacita en el arte de crear y mezclar bebidas. Ily, quien ha visitado el país en otras ocasiones como embajador de ron Zacapa, dijo que “hay  una evolución desde las primeras visitas que hice personalmente. Ya tenemos muy buenos embajadores locales y están trabajando haciendo  muchas actividades lo que ayuda que el bartender crezca en conocimiento y que se dé cuenta de la importancia que es la educación para ellos, la importancia de elevar el bar y de este nivel de competencia global hace esto que seas verdaderamente muy leal y que se dé cuenta que aprendiendo puede crear, mejorar e ir innovando”.

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Popularidad de la comida asiática

“Yo creo que la cocina asiática se ha hecho muy conocida a nivel global por un estilo que es muy fácil de consumir, casi la estilo finger food, son preparaciones no tan sofisticadas y complejas en volumen. Y no estamos solamente pensando en la comida japonesa o china, sino que están entrando otras tendencias como tailandesa, india, y son muy ricas en condimentos, hierbas, en el punto final, en la cual cada hierba y color que tenga las preparaciones te está diciendo algo de ese maridaje”.

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