Ronaldinho encabeza victoria de Barcelona sobre Zaragoza

MADRID (AP). – Barcelona espantó el sábado al fantasma que lo ha eliminado dos años consecutivos de la Copa del Rey al vencer 2-0 al Zaragoza con goles de Ronaldinho y Henrik Larsson.

Después de un primer tiempo complicado, en el que el Zaragoza dominó por ratos el balón, el Barsa salió al complemente con mayor agilidad. La entrada de Larsson en sustitución del argentino Lionel Messi cambió el panorama y agilizó el ataque del equipo catalán.

El primer gol cayó de penal, a los 79 minutos, obra de Ronaldinho. La falta que lo provocó fue una mano del zaguero Albert Celades, quien sacó con la mano un remate de volea de Edmilson que se dirigía a la red pegado al travesaño.

Celades fue expulsado.

Tres minutos después, el camerunés Samuel Eto’o se desbordó por el lateral derecho, envió un centro al corazón del área y Larsson remató para el 2-0.

La nota vergonzosa la puso la hinchada local que insultó a Eto’o con gritos racistas. El delantero intentó marcharse de la cancha, pero sus compañeros y rivales del Zaragoza lo calmaron.

Frank Rijkaard, quien dirigió su partido número 100 en liga española, rompió así dos maleficios en una semana: le ganó al Chelsea a domicilio por la Liga de Campeones, y se vengó de por la eliminación copera.

En el otro encuentro adelantado, Atlético de Madrid venció por 5-0 al Málaga. Con éste triunfo los rojiblancos suman su sexta victoria consecutiva e igualan el récord histórico de hace 14 años cuando Luis Aragonés, ahora seleccionador nacional, era el técnico del equipo.

En los partidos del sábado, al igual que en los del domingo, se observó un minuto de silencio acompañado por una melodía en memoria del goleador de Athletic de Bilbao Telmo Zarraonandia, más conocido como Zarra, quien falleció el pasado jueves a los 85 años.

Barcelona es líder con 58 unidades, nueve puntos más que su escolta Valencia (49). Les siguen Real Madrid (48), Osasuna (46) y Sevilla (41).

En el Vicente Calderón, antes de que se cumpliesen los diez primeros minutos, el capitán colchonero Fernando Torres ya había aprovechado dos rechaces en el área para marcar dos goles.

El primero fue a los seis minutos tras el rebote del arquero visitante Iñaki Goitia al disparo del argentino Maxi Rodríguez. Tres minutos después, Torres aprovechó una jugada en el área del serbio Mateja Kezman para enviar el balón al fondo de las mallas.

A los 40, Maxi subió el tercero al marcador tras un tiro de falta.

El guardameta del Málaga le atajó un penal a Kezman antes del entretiempo.

La segunda mitad fue de los locales y del centrocampista Juan Valera, quien anotó dos tantos (67 y 91).

A los 77 Málaga se quedó con un hombre menos en la cancha por la expulsión del centrocampista portugués Duda.

Mañana se completará la 25ta fecha con los siguientes partidos: Betis-Real Sociedad; Valencia-Getafe; Alavés-Racing de Santander; Athletic de Bilbao-Villarreal; Espanyol-Sevilla; Celta de Vigo-Cádiz; Real Mallorca-Real Madrid; Osasuna-Deportivo de la Coruña.