Ronaldo con 2 goles en triunfo de Madrid

MADRID (AP).- Dos tantos del astro brasileño Ronaldo en los minutos finales le dio la victoria por 2-0 a Real Madrid en la cancha de Real Sociedad, con lo que los merengues podrán seguir disputándole el título al puntero Barcelona, a sólo cuatro fechas de la conclusión.

Además, Atlético de Madrid y Athletic de Bilbao igualaron 1-1, lo mismo que Numancia y Valencia.

Con estos resultados de la fecha 34, Barcelona continúa puntero con 75 unidades; Real Madrid es segundo con 72; Atlético octavo con 48; seguido de Athletic con las mismas unidades; Real Sociedad 12o con 25; y Numancia es 20o con 24.

El domingo tendrán lugar los restante encuentros: Levante-Málaga, Villerreal-Getafe, Racing de Santander-Betis, Zaragoza-Osasuna, Mallorca-Espanyol, Barcelona-Albacete y Sevilla-Deportivo de La Coruña.

En el estadio de Anoeta, los merengues gozaron de su única oportunidad de toda la primera parte en el minuto 17, un lanzamiento desde fuera del área del inglés David Beckham que salió rozando el poste.

Tres minutos después, el arquero internacional Iker Casillas desvió con el pie un tiro del mediocampista ruso Valery Karpin que hubiera supuesto el 1-0, y en el 27 el mismo jugador estrelló un remate en el travesaño en una jugada que finalmente fue anulada por fuera de juego de José Javier Barkero.

Ya en la segunda mitad, los locales apretaron y Casillas tuvo que volver a intervenir en el 55 para atrapar un remate acrobático de Barkero.

Sin embargo, Real Madrid reaccionó y pudo ponerse en ventaja cuando en el 69 Ronaldo gambeteó a varios rivales pero no pudo superar al meta Asier Riesgo, quien posteriormente también rechazó sendos disparos del lateral zurdo Roberto Carlos y del volante José María «Guti» Gutiérrez, quien salió desde el banquillo en el 60 por el argentino Santiago Solari.

Cuando el 0-0 ya parecía inamovible, Ronaldo recibió desmarcado un pase en profundidad de Guti, regateó a Riesgo y anotó a arco vacío el gol de la victoria para los merengues.

En el descuento, los merengues aumentaron su ventaja gracias a los mismos protagonistas.

Esta vez, Guti apareció por la banda izquierda y, dentro del área, cedió para Ronaldo, quien primero resbaló pero pudo empujar el balón dentro del arco.

Tras una mala racha durante febrero y marzo, el artillero carioca lleva cuatro fechas consecutivas marcando y 18 goles en el campeonato español, a sólo tres del máximo goleador, el camerunés del Barcelona Samuel Eto’o.

Por su parte, Atlético y Athletic igualaron a un tanto, un resultado que no satisface las aspiraciones de estos equipos a entrar en los puestos que dan acceso a disputar competiciones europeas la próxima temporada.

El extremo derecho Joseba Etxeberría adelantó a Athletic al culminar una jugada individual en el 66, pero en el 78, el volante local Gonzalo Colsa aprovechó un rechace del meta Daniel Aranzubia a un tiro del zaguero José Antonio García Calvo y firmó el gol del empate.

Finalmente, Valencia no pudo pasar también del empate 1-1 en la cancha del colero Numancia, que se puso en ventaja en el 77 por medio del atacante Luis García Tevenet, quien remató una internada por la izquierda de su compañero «Juanlu» Gómez.

Sólo cinco minutos después, el árbitro señaló un pelan por supuesto agarrón al visitante Miguel Angel Angulo y que fue transformado en gol por el mediocampista internacional Vicente Rodríguez, quien salió en la segunda parte en sustitución del brasileño Fabio Aurelio tras más de tres meses de ausencia por lesión en una rodilla.

Numancia puede confirmar su descenso matemático a la segunda división española si mañana Levante no pierde ante Mallorca.