Ronaldo rescata al Real Madrid en liga

Madrid. (EFE).- Un gol del brasileño Ronaldo en el minuto 92 evitó hoy el desastre del Real Madrid, que al menos firmó un empate en Zaragoza (1-1) y sigue en liza para aspirar como mal menor a ser subcampeón. La jornada 29 consolidó el liderato ya prácticamente inalcanzable del Barcelona y el interés se centra en la lucha por la segunda plaza entre Osasuna (55 puntos), Real Madrid (54) y Valencia (53).

El fantasma de La Romareda, donde el Real Madrid fue humillado en Copa del Rey por 6-1, se cernía sobre los jugadores blancos, máxime cuando uno de sus verdugos den aquella goleada, el argentino Diego Milito, marcó al comienzo de la segunda parte.

Sin embargo, en esta ocasión el Zaragoza no supo rematar la faena y dejó vivo al Madrid para que Ronaldo ofreciera uno de sus pocos destellos de la noche y arañara el empate.

El Barcelona prosigue su paseo triunfal. El martes remontó al Getafe para imponerse finalmente por 3-1 y aumentar a doce puntos su ya más que holgada ventaja.  Nano dio el susto en el Camp Nou a los cinco minutos, pero el líder reaccionó para empatar primero gracias a un gol en propia meta de Matellán y sentenciar después con dos tantos del camerunés Eto’o, máximo artillero con 22 goles y que ya ha entrado en el selecto club de los jugadores con más de un centenar de dianas en Primera.

Osasuna, que acumula tres victorias seguidas, se ha encaramado con todo merecimiento a la segunda plaza del campeonato. Hoy dio cuenta por 2-0 del antepenúltimo Real Sociedad. Muñoz de un extraordinario zurdazo puso en ventaja al equipo del mexicano Javier Aguirre y apuntilló al cuadro donostiarra Puñal, de penalti.

Valencia y Villarreal empataron a un gol en un duelo regional que cada año tiene más interés por la creciente rivalidad de los dos contendientes.

Baraja de libre directo había adelantado a los locales y el uruguayo Forlán igualó para el ‘submarino amarillo’ en el 70. En el tramo final surgió de nuevo como héroe del Valencia el portero Cañizares, que reivindica partido a partido su vuelta a la selección. El rubio cancerbero atajó felinamente una pena máxima lanzada por el argentino Riquelme y evitó la derrota local.

El Deportivo por fin se recompuso a su maldición en Riazor y hoy pudo brindar un triunfo a sus seguidores, aunque sufrió lo indecible hasta superar por 2-1 al colista Málaga, que se había adelantado con tanto del portugués Duda.

Dos tantos de Víctor Sánchez del Amo colocan al Deportivo en la quinta plaza con derecho a UEFA y un punto de ventaja sobre Villarreal, Sevilla y Celta.

Un penalti convertido por el australiano Aloisi cuando el partido agonizaba le dio una victoria de oro al Alavés sobre el Celta, mientras que el Betis también sale de la zona de descenso merced a su triunfo por 1-0 sobre el Racing con gol de Edu.

Vuelven las calamidades para el Athletic, que no aprovechó un penalti al lanzar muy flojo Aduritz y después a duras penas igualó a un gol en San Mamés con el Espanyol.

Juanfran culminó un veloz contragolpe para el Espanyol en el minuto 94 y hasta el minuto 95 Yeste no logró las tablas definitivas, que aliviaron un poco el ya maltrecho corazón esta temporada de los seguidores del Athletic.

El Mallorca de Manzano es un ciclón. Desde que el entrenador volvió a Palma, el equipo no conoce la derrota (tres victorias y dos empates) y hoy fulminó al penúltimo Cádiz con gol de Víctor.

La jornada 29 se completa mañana, jueves, con el partido Atlético de Madrid-Sevilla y las plazas europeas en el punto de mira.