¡Síiiii!, Definitivamente sabrosa, la rúcula pasó de ser una mala hierba a convertirse un vegetal de lujo, que además de ser útil para la elaboración de sabrosos tentempiés, pasa por bocas, botanas, entremeses, picadera, puede comerse sencillamente sola, como ensalada.
Su consumo, además de resultar rico, es una amplia fuente de propiedades antianémicas, ayuda a mejorar el tránsito intestinal, puesto que favorece la digestión y contiene diversas vitaminas y propiedades medicinales.
Este maravilloso vegetal de la familia de las coles, originario de la cuenca del Mediterráneo y de Asia occidental, siempre está al alcance en los supermercados, es de la familia de las coles.
El dicho de que la rúcula pasó de ser una mala hierba a vegetal de lujo tiene que ver con su producción: datos sobre ésta indican que suele crecer en abundancia en los bordes de los caminos y en los solares próximos a las ciudades o núcleos urbanos.
Datos históricos afirman que los romanos consumían mucho este vegetal y que esta costumbre ha sido recuperada y superada en la actualidad, cuando goza de fama internacional en la alta cocina.
Hay dos tipos de rúcula, ambas se asemejan al berro en la forma redondeada de sus hojas, pero se diferencian por el aspecto y la intensidad de sabor, que es ligeramente amargo y con un toque de picante.
Recetas
Camarones con rúcula
10 unid. camarones ecuatorianos
1/4 dientes de ajo
1 ají cubanela
2 tazas de vino blanco
2 cucharadas de mantequilla
1.7 onzas (50 gramos) de rúcula,
3 cucharadas de vinagre balsámico
2 cucharadas de miel
Sal
Pimienta negra
Preparación. Limpiar los camarones y reservar.
Calentar la mantequilla en un sartén, agregar el ajo, el ají y luego saltear los camarones hasta que tomen color; agregar el vino blanco y salpimentar. Para la salsa: reducir el vinagre balsámico con la miel hasta que tome consistencia de salsa y dejar enfriar.Para el montaje, colocar en un platón los camarones salteados, a un lado disponer las hojas de rúcula y disponer la salsa a su alrededor.
Ensalada de rúcula con mozzarella
Rúcula
Tomates cherry
Mozzarella fresca
Aceite de oliva
Albahaca, vinagre balsámico
Preparación. Se echan la rúcula, los tomates, la mozzarella cortada en cuadritos en el bol y se rocía la salsa elaborada previamente con el aceite de oliva, albahaca y vinagre balsámico.
Ensalada de rúcula y mango
/2 lechuga
1 mango
Nueces
1 trozo mediano de queso parmesano
Rúcula
Tomates cherry
Vinagre balsámico
Aceite de oliva
1 cucharada de mostaza francesa
Pimienta y sal al gusto
Preparación. Colocar en el fondo de una bandeja una capa de lechuga y la rúcula. Cortar el mango en tiras y extenderlas alrededor de la misma. Cortar el queso parmesano en lonjas, para que su sabor no predomine en la ensalada. Cortar los tomates cherry en dos mitades y saltearlos en la ensalada junto a las nueces peladas. Aderezar con la salsa previamente preparada y servir.
Las claves
1. Rúcula
Es una hierba digestiva. La vitamina C que contiene aumenta la absorción del hierro.
2. Estudios del sobre el vegetal
Indican que tiene beta-caroteno o pro-vitamina A, y minerales como magnesio, potasio y hierro.
3. Su consumo
Proporciona una combinación de hierro y vitamina C, lo que ayuda a evitar anemia.
4. Su composición
Contiene una cantidad apreciable de fibra, que mejora el tránsito intestinal, potasio, vitamina C y triptofano
5. Otras propiedades
Favorece la digestión, ya que las sustancias que contiene estimulan las secreciones digestivas.