Saber + de ciencia. Expertos piden en Roma procesar alimentos

Saber + de ciencia. Expertos piden en Roma procesar alimentos

Roma. –Varios expertos reunidos en Roma llamaron hoy a introducir cambios en la cadena productiva con el fin de procesar los alimentos de manera que se puedan utilizar para nutrir a la población y evitar así que terminen en la basura.

El director de Sistemas Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI), Karl Schebesta, destacó en un seminario realizado en la sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que solo el 38 % de los productos están procesados en los países menos desarrollados.

Apuntó que las pérdidas en las distintas fases de la cadena alimentaria suponen 3.3 gigatoneladas de emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera y el despilfarro de 550 000 millones de metros cúbicos de agua y 1 400 millones de hectáreas de tierra.

Sugerencia. Ante este panorama, Schebesta llamó a procesar los alimentos básicos para evitar sus pérdidas y agregó que si estas se reducen en un 30 % se podría alimentar a 1 000 millones de personas en el mundo.

Reconoció la dificultad de introducir mejoras en las etapas posteriores a la cosecha cuando solo el 34 % de los agricultores en países de bajos y medios ingresos tienen acceso a los recursos y a los mercados.

En ese sentido, consideró que falta financiación, infraestructuras, educación, investigación, transferencia de tecnologías y leyes que permitan a estos productores participar en los mercados internacionales.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas