Saber + de ciencia. Isla japonesa de Hokkaido, los mangos crecen en la nieve

Saber + de ciencia. Isla japonesa de Hokkaido, los mangos crecen en la nieve

Obihiro. Japón. EFE. Cultivar una fruta tropical en mitad de la nieve parece una tarea imposible, pero la aventura de unos emprendedores de la isla japonesa de Hokkaido ha resultado ser todo un éxito. Los codiciados mangos de esta zona, con denominación de origen, se llegan a vender por 50.000 yenes . Al este de la isla, en Tokachi, el corazón agrario de Hokkaido, un pequeño y destartalado invernadero de 750 metros cuadrados rodeado de nieve alberga 50 árboles de mango que producen desde 2014 unas 2.300 piezas anuales en pleno diciembre.
El propietario de esta plantación, Hiroyuki Nakagawa, explica a Efe que cultivar mangos en la nieve ha sido “un sueño” en el que empezó a trabajar desde hace cinco años, tras conocer a un granjero de la prefectura de Miyazaki (Sur) que se dedicaba al negocio y que le aconsejó sobre cómo poner la granja en marcha. Las gélidas temperaturas y las copiosas nevadas del largo invierno de Hokkaido, no hicieron desistir a este japonés en su empeño de emprender un negocio que parecía inviable- cultivar una de las frutas tropicales por excelencia en condiciones extremas y vender el producto en Navidad, cuando está más cotizado. Para ello Nakagawa invirtió sus ahorros y una subvención de las autoridades niponas de 52 millones de yenes (alrededor de 403.500 euros) en construir un invernadero, un cálido oasis a 31,5 grados centígrados de temperatura rodeado de nieve. “Hemos recibido una estupenda respuesta de los consumidores. En cada cosecha agotamos las existencias, no tenemos excedente.

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