Saber + de ciencia. Una bacteria mortal pone al límite al olivo italiano

Saber + de ciencia. Una bacteria mortal pone al límite al olivo italiano

Roma. EFE. Los agricultores del sur de Italia se enfrentan al drama de tener que ver morir aproximadamente a un millón de olivos y empiezan a temer los efectos que podrá tener la prohibición de la venta de esa y otras plantas en Europa. Desde que hace un año y medio apareciera la bacteria Xylella fastidiosa en la provincia de Lecce, el primer brote dentro de la Unión Europea (UE), los problemas no han hecho más que multiplicarse. Falta ante todo una terapia efectiva que erradique ese microorganismo, originario de América, que se introduce y obstruye los vasos vegetales que conducen el agua y las sales minerales desde el suelo de forma ascendente. El resultado es demoledor -las hojas del olivo que están en la parte superior mueren de sed y en muchos casos el árbol se deseca rápidamente hasta perecer.

Donato Boscia, responsable del Centro Nacional de Investigación de Bari (capital de Apulia), comenta a Efe que por el momento se están centrando en estrategias de prevención, evitando el movimiento de plantas susceptibles a la bacteria, y de contención. Esto último, precisa, implica atacar a los insectos vectores mediante insecticidas y trabajando la tierra de forma mecánica, con el fin de matar a los ejemplares jóvenes que en primavera permanecen en el suelo porque todavía no vuelan. “Tal y como está ahora la situación, no es realista hacer esto en todo el territorio, que es muy grande”, afirma el especialista, miembro del Instituto para la Protección Sostenible de las Plantas, y añade: “la erradicación es una utopía”.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas