El maíz, cuyo nombre científico es Zea mays, se ha cultivado durante muchos años en América. Fue el alimento básico en la dieta de incas, mayas y aztecas mucho antes de la época colonial, y ha pasado a formar parte de la gastronomía mundial, gracias a las variedades de alimentos que se obtienen a partir de él.
Puede cocinarse entero, desgranado, como ingrediente de ensaladas, sopas y otras comidas. A partir del maíz se elaboran cereales, aceite, margarinas, palomitas (pop corn), entre otros productos para el consumo.
Actualmente se conocen cerca de 300 productos que, en una u otra forma, son derivados del maíz o incluyen en su composición alguno de ellos. Y si sus granos son molidos, se obtiene la masa que se destina para la elaboración de tortillas para tacos, tamales y fajitas, entre otros.
Mazorca
En nuestro país la forma más común en que se consume es la mazorca hervida. Es muy fácil de preparar y contiene todos los nutrientes del maíz. También se puede asar, así obtiene todo el sabor dulzón del maíz.
Nutritivo
Tiene un alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, lo que lo convierte en un alimento ideal para los niños y los deportistas.
El maíz es también aconsejable en personas con deficiencia de magnesio, y su harina es idónea cuando existen problemas de alergia o intolerancia al gluten.
Por sus propiedades diuréticas, es excelente en casos de hipertensión, en la retención de líquidos o cuando se quiere aumentar la producción de orina, como cuando se padece de infecciones urinarias, y su inigualable aporte en fibra favorece la digestión y reduce el colesterol.
Caso dominicano
Debido a la magia de nuestra tierra, esta planta se cultiva con éxito en varias provincias, por lo que es muy fácil adquirirlo. Es ideal para sustituir el trigo inclusive en la elaboración del pan ¡y es delicioso! Así que esta es una oportunidad más para consumir lo nuestro.
Las recetas
Pan de maíz
1 funda de harina de maíz
l taza de aceite
1 libra de harina de trigo
1 libra de azúcar
1 cda. de polvo de hornear
1 cdta. de canela en polvo
1 1/2taza de leche
1 cdta. de sal
Preparación. Bata el aceite con el azúcar y los huevos hasta que la mezcla esté bien cremosa; agregue los ingredientes secos sin cernir (las harinas, sal, canela y polvo de hornear), alternando con la leche. Engrase un molde, vierta el preparado y lleve al horno precalentado a 350 grados por 40 minutos.
Pasta fría
7 onzas de su pasta preferida
3 latas de atún en aceite
1 lata de maíz dulce
1 lata de guisantes
2 tomates rojos
1 zanahoria, 2 huevos, sal gorda, 1 chorro de vinagre de vino 1 chorro de aceite
Preparación. En una cacerola se pone agua con sal y un chorrito de aceite. Cuando rompa a hervir, se introduce la pasta seleccionada y se mueve constantemente al menos los primeros minutos, para que no se pegue. Una vez esté lista la pasta, se aparta. Puede cambiar según el gusto.