Salmón, el rey mundial  de los pescados

Salmón, el rey mundial  de los pescados

El salmón es conocido en varias regiones del planeta como el rey de los pescados, debido a que la textura inigualable y el agradable sabor de su carne lo convierten en platillo ideal para ser degustado en recetas gourmet,  para celebraciones y ocasiones especiales. 

Cada vez son más las culturas gastronómicas que lo aprovechan e incorporan, sobre todo porque, además de obtenerse a través de la pesca, han surgido importantes criaderos o granjas especializadas que han ampliado la posibilidad de degustar este producto incluso en lugares donde hasta hace poco era escaso.

El salmón se transformó en el rey de los pescados, en el más aceptado y consumido en restaurantes de todo el mundo; sin embargo, hoy en día no es un platillo exclusivo de restaurantes, ni de mesas suculentas, pues aunque es un producto importado, lo encontramos fácilmente en los supermercados del país y con frecuencia lo llevamos a  nuestras mesas.

El salmón… buenísimo para la salud. Al ser un pescado graso, es rico en omega 3 y ácidos grasos esenciales (ambos beneficios los encontramos también en el salmón salvaje). También es una gran fuente de proteínas, vitaminas del grupo B, fósforo y selenio.

¿Cómo cocinarlo?

Crudo, finamente cortado. En sashimi japonés o encima del sushi, en tártara sazonado con bayas rosas.

Marinado. Si  quiere un resultado delicioso, debe tomar en cuenta que necesita entre 24 y 72 horas para marinarse en sal, azúcar y eneldo antes de poder ser cortado.

Al vapor. Buena opción, ya que su carne grasa no se deseca. No lo cueza demasiado, ocho minutos serán suficientes para los filetes. Por norma general, suelen acompañarse de alguna salsa (mantequilla blanca, acedera, bernesa, etc.)

En papillote. Con verduras como el hinojo o puerro finamente cortados.

En koulibiac, como en Rusia. Una vez cocinado, el salmón se desmiga en una torta de trigo sarraceno, con repollo y huevos. Es el plato típico de Pascua.

De cualquier manera es un platillo muy nutritivo y delicioso.

Receta

Delicia de salmón

1 libra de salmón fresco en rodajas ,1/2 taza  de  sal gruesa, 2 cucharadas de  azúcar, 1/4 de  eneldo en hojas, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen pimienta negra molida

Preparación. Mezcle con el aceite, la sal, el azúcar y el eneldo.  Espolvorear el salmón con pimienta y  agregar la mezcla. Cubrir el salmón con papel de aluminio.   Meter en la nevera  y mantenerlo durante 48 horas.  Transcurrido este tiempo, sacar de la nevera  cortado en láminas y acompañado de lechuga, alcaparras y huevo duro picado.

Gastronomía

Buenas combinaciones

El salmón fusiona muy bien con  limón verde, perejil, eneldo, cebolla, papas, puerro, pepino, hinojo, cebolla roja y crema. La combinación de este pescado con los vegetales de hoja, tales como la espinaca, puede ser tóxica. En nuestro país también lo acompañamos con variedad de arroces, así como con vegetales al vapor.

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