¡Ummm!, con un pescadito al vapor para los que prefieren de los alimentos light, o unos sabrosos chorizos, chuletas o carne a la barbacoa, para los menos conservadores de la figura, o también con alguna guarnición frita, la salsa tártara es un excelente acompañante en la mesa.
Esta salsa, originaria de las tribus de Mongolia, es muy reconocida en la gastronomía asiática, pero también en otras naciones de Sudamérica y Latinoamérica, entre la que se encuentra República Dominicana.
Aporta gran sabor a las recetas cuando se acompaña con ella pescado, ensaladas, pastas y comidas fritas, y lo más importante de todo esto es que se puede elaborar fácilmente en casa. Se elabora con mayonesa, pepinillo, hierbas finas, alcaparras, aceitunas, rábano, cebolla, y vinagre para reforzar su sabor y también se le puede añadir perejil si se prefiere. Se le puede dar diversidad de usos, siendo su principal función la de acompañar platos a base de pescado.
Es conveniente que después de preparar esta salsa se deje reposar por lo menos durante dos horas en un lugar fresco.
¿Por qué salsa tártara? Pues su nombre tiene su origen en las tribus tártaras de Mongolia. Sin embargo, el apelativo tártaro en francés se refiere a algo crudo.
Lo cierto es que es muy versátil en la cocina.
Receta
Salsa tártara
1 taza de mayonesa
5 pepinillos pequeños
1 cucharada de alcaparras
1 cucharada de hierbas finas
1 cucharadita de vinagre
La preparación.Cortar bien los pepinos y las alcaparras. Secarlos con un paño de cocina. Poner estos ingredientes en un bol y añadir la mayonesa y las hierbas finas. Mezclar con batidor y agregarle vinagre. Cuando la salsa adquiera consistencia, poner a reposar en un lugar fresco, preferiblemente en el refrigerador.