Es una salsa flexible, por lo que va bien con ensaladas, verduras, carnes y pescados. Con todos se lleva bien y a todos aporta mucho sabor. Se trata de la vinagreta, una de las salsas más internacionales.
La misma es muy apreciada y requerida por su textura y versatilidad, ya que ayuda a profundizar el sabor de las comidas que adereza.
¡Y claro!, en su popularidad también incide que es súper fácil de preparar. Para esto sólo hay que conocer la proporción de los ingredientes base e ir probando diferentes opciones para añadirle.
Su preparación
Los ingredientes básicos para preparar la salsa vinagreta clásica son: dos cucharadas de vinagre de vino, sal y pimienta negra.
Para prepararla basta mezclar el aceite con el vinagre y la sal. Con esto, la base de la salsa vinagreta estará lista.
Según su imaginación y preferencia puede agregar diferentes tipos de ingredientes: mostaza, ajo, perejil, tomate, pepinillos, cebolla, etcétera., pero todos los ingredientes que agregue a la vinagreta base deben ser picados muy finamente.
Esta salsa se puede guardar en la nevera por varios días. Y con respecto al vinagre, se puede utilizar vinagre de sidra, de jerez y de Módena, entre otras variedades.
Un truco: incorpore una pizca de azúcar para realzar su sabor.
Receta
Salsa vinagreta a la naranja
1/4 taza zumo de naranja
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de miel
2 cucharadas de vinagre de frambuesa
Semillas de sésamo
1/4 cucharada de sal
Ajo al gusto
1/4 cucharada de paprika
Pimienta al gusto
Preparación.- Mezcle todos los ingredientes. Deje reposar por media hora antes de usarla.