Salsa vinagreta
El mejor gusto para los platos

Salsa vinagreta<BR><STRONG>El mejor gusto para los platos</STRONG>

La salsa vinagreta debe ser una de las más simples con la que cuenta la gastronomía, sin embargo es una de las más versátiles y base de muchas otras.

La vinagreta básica consiste en mezclar una parte de vinagre o limón por tres partes de aceite, y sazonarlo con sal y pimienta y los ingredientes específicos que lleve.

Se utilizan sobre todo en ensaladas y para acompañar pescados al vapor, a la parrilla o como base para marinar pescados azules.

Es bueno recordar que la proporción de la vinagreta siempre es de una parte por tres de aceite.

Para prepararla se mezclan todos los ingredientes menos el aceite. La sal y la pimienta se disuelven en el vinagre o limón, porque no se deshacen en el aceite. Finalmente se añade el aceite, hasta lograr una buena emulsión.

Algunas ideas

De ajo:  lleva ajo, mostaza, azúcar, sal, pimienta, aceite y vinagre de mostaza; lleva yema de huevo duro machacada, mostaza, sal, aceite y vinagre.

Francesa: se prepara con mostaza, pimienta, hierbas aromáticas, sal, aceite y vinagre

Cebollino: se le pone puerro y perejil triturado en la misma cantidad, sal, pimienta, azúcar, aceite y vinagre. 

Salpicón: lleva huevo duro, pimiento verde, tomate, cebolla y perejil (picado muy fino) sal, pimienta, aceite y vinagre. El huevo no se echa hasta el momento de servir la salsa para que no se deshaga.

Pasas y champiñones: lleva pasas, champiñones, azúcar, un poco de oporto blanco dulce, aceite y vinagre.

Alcaparras y pepinillos: lleva alcaparras, pepinillos en vinagre y toceados, azúcar, pimienta, sal, aceite y vinagre.

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