Salsas para acompañar la carne pavo

Salsas para acompañar la carne pavo

Algunos dominicanos han adoptado la cultura de comer pavo en la cena de Nochebuena, por lo que cada vez se buscan más opciones que sirvan para mejorar tanto la degustación como la presentación de este tradicional plato norteamericano.

Y las salsas son uno de los detalles que podrían variar el sabor de la carne, en este caso de pavo, por lo que te proponemos algunas que puedes probar en la cena más especial del año. De tamarindo, naranja, de hongos… son parte de las que podrías preparar.

Lo más importante es que, al ser de fácil preparación, estas salsas no te tomarían mucho tiempo. Y si no eres de los que incluyen pavo en tu cena de Nochebuena, este año podrías empezar por ampliar tu menú y aprovechar estas deliciosas salsas para que lo acompañes.

Recetas

Salsa para pavo navideño

1/2 taza de caldo de pollo
1/4 de taza de vino tinto
Tomillo en polvo
Romero en polvo
Pimienta
Harina para espesar

Preparación. Una vez que tengamos el pavo asado, vamos a recoger el jugo que soltó durante la cocción y lo vamos a poner en una cacerola para elaborar la salsa. Ahora vertemos dentro de la olla el caldo de pollo y el vino tinto y mezclamos todos los líquidos. Ponemos a reducir a fuego lento, durante un cuarto de hora. Conforme se vaya cocinando la salsa iremos sacando, para que no quede excesivamente aceitosa. Incorporamos a la salsa para el pavo navideño las hierbas aromáticas al gusto. Un pellizco de cada será suficiente para dar un aroma muy especial. Añadimos también un poco de harina, la que veamos oportuna para que la salsa tenga la consistencia que más nos guste. Mezclamos bien y dejamos cocer otros diez minutos, transcurridos los cuales apartamos y dejamos reposar unos minutos para que la salsa adquiera más firmeza y ya podemos servirla para salsear el pavo navideño.

Solomillo de pavo en salsa de naranja y mostaza

1 Solomillo de pavo

250 gramos mostaza
1 cebolla
400 gramos jugo de naranja
Tomillo

Preparación. En una plancha, colocar el pavo al cual le hemos agregado sal pimienta y tomillo, cocinar hasta que esté bien dorado, reservar. En una olla cocinar la cebolla finamente picada. Cuando la cebolla esté bien dorada, agregar la mostaza cocinar por 3 minutos. Agregar el jugo de naranja y dejar reducir, agregar sal y pimienta, luego colocar el solomillo y dejar cocinar 5 minutos mas. Dejar cocinar por unos minutos y servir con la carne de pavo.

Salsa de hongos para pavo

1 taza de cebolla perla picada en finos cuadritos
1 taza de hongos secos remojados en agua
4 cucharas de mantequilla
2 tazas de vino tinto
2 tazas de crema de leche
1 rama de tomillo
1 cubito de caldo de pollo

Preparación. Con la mantequilla, dore la cebolla y los hongos por 10 minutos. Agregue el vino y cocine por 10 minutos. Añada el caldo y cocine por 15 minutos más. Al final agregue la crema de leche, 1 rama de tomillo y sazone. Cocine por 10 minutos más. Sirva.

Salsa de tamarindo

2 tazas de pulpa de tamarindo
1 taza de agua
1 cucharada de ketchup
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de vinagre blanco
2 cucharaditas de fécula de papa o maizena, disuelta en media taza de agua

Preparación. Poner en una cacerolita, la taza de agua para que hierva, añadirle el azúcar y el ketchup o una cucharadita de salsa de tomate, cuando empieza a hervir se le agrega la fécula y el vinagre disuelto en medio vaso de agua fría. Remover bien y dejar que cocine hasta que la mezcla se torne transparente.

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