Salud hará  estudio salami; Proconsumidor apoya

Salud hará  estudio salami; Proconsumidor apoya

El Ministerio de Salud Pública dispuso ayer que se haga  un nuevo estudio del salami   que se fabrica y vende en el país, porque  el que hizo el Instituto de Protección del Consumidor (Proconsumidor)  data   de enero y por tanto “no permite determinar la calidad exacta del producto”.

Mientras  que la directora de Proconsumidor, Altagracia Paulino,  afirmó que “eso está bien. Hoy se reunió  nuestro Consejo y decidió  hacer un nuevo estudio lo más rápido posible”.

Ayer, el ministro de Salud  Pública,  Bautista Rojas Gómez, exhortó a la población a estar  tranquila, porque son confiables los productos de las empresas embutidoras que tienen  los registros sanitarios correspondientes.   “Queremos informar a la población que fue el jueves pasado que la autoridad sanitaria recibió el informe de Proconsumidor y de inmediato se inició su evaluación de su contenido”, dijo.

Agregó que “la primera decisión adoptada consiste en hacer un nuevo muestreo con carácter científico del salami en las diferentes empresas, porque el mismo se llevó a cabo en enero de este año”, expresó.

De lo que se trata, afirmó, es que el estudio se haga con el rigor científico que amerita una investigación de ese tipo y abarque toda la ruta, incluyendo la materia prima y el proceso de elaboración de producto.

Dijo que solicitó la colaboración de la Oficina Panamericana de la Salud (OPS) y el Instituto de Nutrición Centroamericano y Panamá (INCAP).

El proceso estará a cargo del Viceministerio de Garantía de la Calidad y de la Dirección de Salud Ambiental, bajo la responsabilidad de los licenciados María Villa de Pina y Luis Emilio Félix Roa, respectivamente.

Aclaró que  desde los   puntos de vista clínico y epidemiológico no se ha registrado ninguna afección  por efecto de la ingesta de salami  en lo que va de año.

Proconsumidor.  Tras una reunión que se prolongó por varias horas,  el Consejo Directivo de Pro Consumidor decidió anoche que se haga un nuevo estudio lo antes posible de los embutidos que se fabrican y venden en el país. Pero esa decisión quedó anulada para apoyar el estudio de  Salud Pública.

Paulino especificó que en el estudio que haga Salud Pública deben estar presentes Proconsumidor, Digenor y representantes de la industria cárnica como testigos, y  abarcar fábricas de todo el país.

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