Salud Preventiva. Hablemos de vitamina D

Salud Preventiva. Hablemos de vitamina D

Doctora Ariadna Garrido
Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria, Subdirectora de Servicios Clínicos del Hospital General de la Plaza de la Salud

El consumo de agua y diversos nutrientes es fundamental para el crecimiento, la reproducción y la buena salud de todos los seres humanos. La alimentación balanceada forma parte de la prevención y disminución del riesgo de padecer enfermedades.

Existen dos grandes grupos de nutrientes:

1. Los macronutrientes que se consumen en cantidades relativamente grandes, como las proteínas, los hidratos de carbonos simples y complejos, las grasas y ácidos grasos.

2. Los micronutrientes como las vitaminas y los minerales, se consumen en cantidades menores, pero que son imprescindibles para las funciones orgánicas e indispensables en el metabolismo de los seres vivos. La vitamina D ha sido en los últimos tiempos tema central en foros internacionales por la importancia que reviste para el cuerpo humano. Es una vitamina liposoluble, la cual desarrolla un papel muy importante en el control y regulación del calcio. Hoy en día, se sabe que se comporta como una hormona con múltiples funciones en el organismo. La vitamina D inicia su síntesis en la piel como vitamina D3 (colecalciferol) por medio de la exposición a los rayos ultravioleta (UV), llega hasta el hígado para luego activarse biológicamente en el riñón. Otra forma de obtener la vitamina D es a través de la dieta o suplementos. Para mantener la salud ósea y la integridad del sistema inmune y muscular del individuo es esencial conseguir unos niveles adecuados de 25 hidroxi vitamina D (valores entre 20ng/ml – 100ng/ml) idealmente entre 40-60 mg/ml.

Actualmente la industria alimentaria enriquece la leche, la margarina, los cereales y algunas bebidas con diferentes cantidades de esta vitamina D. A pesar de la síntesis cutánea y de la dieta se estima que más del 50% de la población está en riesgo de padecer deficiencia de vitamina D. Este riesgo es mayor en adolescentes, ancianos y en cualquier individuo que no reciba suficiente luz solar. Se piensa que países tropicales como el nuestro, la deficiencia de vitamina D es remoto, sin embargo, estudios realizados a surfista de Hawái, demostraron que el 52% de ellos tenían deficiencia de vitamina D.

Se habla que la deficiencia de vitamina D es una pandemia a nivel mundial. Las personas obesas tienen deficiencia de vitamina D, por el secuestro que se produce de la misma a nivel de la grasa corporal. Otro grupo que padece deficiencia de vitamina D son los pacientes sometidos a cirugías bariátricas. La vitamina D se absorbe de 10:00 de la mañana a 3:00 de la tarde periodo donde hay rayos UV que estimulan la producción de la misma. El tiempo de exposición solar dependerá de la latitud, raza, peso, edad y cantidad de piel expuesta. Exponer por unos 15-20 minutos los antebrazos o piernas produce aproximadamente 20,000 UI de vitamina D.

Principales fuentes de Vitamina D

El Sol

Es nuestra principal fuente de vitamina D. Sin embargo, diversos factores como protectores solares con un factor de protección superior a 8, la edad, una pigmentación más oscura, una latitud norte superior a los 40 grados y la estación invernal reducen la producción de vitamina D en la piel. Los más vulnerables a un estatus bajo de vitamina D son los bebés lactantes, las personas mayores y las personas internadas en instituciones, los obesos y los afroamericanos de todas las edades.

La American Academy of Pediatrics dobló recientemente la recomendación de ingesta de vitamina D a 400 UI/día (10 microgramos) para los bebés, niños y adolescentes.

Alimentos

Aceite de hígado de bacalao , 1360 UI en 1 cucharadita.

Jugo de naranja fortificado 100 UI en 1 taza. Hígado de res 46 UI en 3.5 onzas

Los lácteos también son buenos suministros de vitamina D: leche descremada 115 UI en 1 taza, leche entera fortificada 124 UI en 1 taza, yogurt fortificado 80 UI en 6 onzas, un huevo 25 UI

Dice Garrido en los pescados los valores, a partir de las 3 onzas son los siguientes:

Salmón (cocido) 794 UI

Hongos 400 UI

Mackerel (cocido) 388 UI

Atún 154 UI

Los grandes efectos de la vitamina D en la salud

El doctor Michael Holick ha estudiado por más de 40 años los beneficios de la vitamina D en los seres humanos y ha demostrado a través de estudios basados en evidencia que la vitamina D no solo interviene en la absorción del calcio a nivel óseo, sino sus efectos a nivel del sistema inmunológico, ya que la vitamina D es un potente inmuno-modulador y en la prevención de enfermedades como la osteomalacia, diabetes mellitus, enfermedades infecciosas, cáncer de próstata, cáncer de mama, cáncer de colon, esclerosis múltiples, epilepsia, cardiopatías hipertensivas, reduce el riesgo de hipertensión arterial, enfermedad ateroesclerótica, infarto al miocardio y accidentes vasculocerebrales. sarcopenia, dolores musculares, osteoporosis, disminuye el riesgo de caídas, esquizofrenia y depresión entre otras.

La deficiencia de vitamina D aumenta el riesgo de infarto al corazón en un 50%.

Sondeos realizados en diversos países indican que una gran parte de la población consume menos vitamina D de lo recomendado. Un sondeo reciente en Alemania indicó que un 91% de las mujeres y un 82% de los hombres no alcanzaban la ingesta diaria de vitamina D recomendada. Además, un sondeo de EE. UU. mostró un marcado descenso del nivel de vitamina D en la sangre a lo largo de la última década.

En ciudades de todo el mundo se registra aún una deficiencia grave de vitamina D en los niños (raquitismo).

Estudios han indicado que muchas personas mayores y adultos internados en instituciones no reciben una suplementación de vitamina D suficiente.

Además, se ha identificado que muchos inmigrantes, como las personas de color que viven lejos del ecuador o las que cubren toda su piel por motivos religiosos o culturales presentan una deficiencia de vitamina D.

 

Qué produce su deficiencia en el organismo

Un estilo de vida privado de sol, lo cual resulta en una síntesis baja de vitamina D en el cuerpo, es el mayor factor causante de un estatus de vitamina D insuficiente. A finales de la primavera y en verano, las personas sanas que se exponen al Sol con regularidad no requieren vitamina D dietética, en condiciones apropiadas. No obstante, como éste es raramente el caso en las zonas templadas, se necesita un suministro dietético especialmente en las latitudes norte por encima de 35 grados a finales de otoño e invierno, cuando el cuerpo no sintetiza vitamina D. Expertos recomiendan que quienes vivan en climas nórdicos y quienes no reciban luz solar directa al menos de 30 a 45 minutos por semana deberían asegurarse de recibir suficiente vitamina D en la dieta o suplementación, especialmente durante el invierno cuando hay menos luz ultravioleta (UVB) disponible para la síntesis de vitamina D en el cuerpo. Aparte de esto, las personas de piel oscura y las personas mayores tienen una capacidad deficiente para producir vitamina D a partir de la radiación solar.

Preguntas frecuentes

Consultorio de medicina preventiva
damartinez@hgps.org.do

1. ¿Puedo ingerir vitamina D sin saber los niveles en sangre de la misma?

No, no es recomendable. Para ingerir la vitamina D como suplemento alimenticio, es necesario conocer sus niveles personales en sangre, a través de un examen de laboratorio y realizado por un especialista en un centro de salud certificado. Si los niveles se encuentran por debajo de 20 ng/ml son muy bajos (los niveles normales deben ser superiores a 30 ng/ml) y por ello es recomendable corregirlos.

2. ¿Si tomo sol y me protejo con bloqueador solar produzco vitamina D?

No. Como su nombre lo indica, el bloqueador solar te protege contra los rayos ultravioleta los cuales son necesarios para la estimulación a nivel de la piel de la producción de vitamina D.

Se recomienda exponer tus antebrazos y piernas por un lapso de 15 a 20 min. diarios, tiempo suficiente para producir vitamina D. Después de esta exposición puedes colocar bloqueador solar. Recordamos que no es recomendable tomar sol entre las 11:00 a.m. y las 3:00 p.m.

3. ¿La exposición al Sol para producir vitamina D aumenta el riesgo de padecer cáncer de piel?

Esto es falso. El tiempo requerido de exposición al Sol (15-20 min, y solo antebrazos y piernas) es mínimo. Mientras te expones puedes proteger la piel de la cara que es donde más frecuentemente aparece el cáncer de piel, así como cuando tienes exposiciones prolongadas al Sol.

Recordamos que la protección solar mínima recomendada es de spf 15.

Glosario médico

Macronutrientes: son los nutrientes que aportan calorías, o sea la energía al cuerpo (carbohidratos, proteínas y grasas).

Micronutrientes: sustancias necesarias en pequeñas cantidades en nuestro organismo (vitaminas y minerales).

Liposoluble: son las sustancias que pueden disolverse en grasas y aceites como es la vitamina D.

Osteoporosis: disminución del tejido que forma los huesos (desgaste).

Sarcopenia: pérdida de masa muscular por falta de ejercicios o por el envejecimiento.

Osteomalacia: ablandamiento de los huesos por la pérdida de calcio

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