El Ministerio de Salud Pública reitero este miércoles a la población dominicana observar de manera estricta las medidas de prevención e higiene dispuestas por las autoridades sanitarias con la finalidad de evitar un eventual brote de cólera en el país.
El ministro de Salud Pública, doctor Bautista Rojas, llamó asimismo a la población a no alarmarse el Gobierno está preparado en términos logísticos y de recursos humanos para dar respuesta efectiva a casos de la enfermedad que pudieran presentarse.
Entre las medidas que enfatiza seguir, destaca la manipulación y protección adecuada de los alimentos, el lavado de mano constantemente, purificación del agua, limpieza y desinfección del hogar y no estornudar sobre la preparación de los alimentos, entre otras.
Asimismo la importancia de clorificar el agua utilizada para tomar y la higienización de pisos, paredes y utensilios de limpieza, lavamanos, baños, bañeras y letrinas, ya que el cloro destruye cualquier tipo de gérmenes y microbios.
Los hábitos higiénicos como el lavado de las manos antes de manipular alimentos, proteger los mismos, ayudan a impedir que esos productos se contaminen y evitan el cólera y otras enfermedades, enfatizó.
Rojas Gòmez insistió en que la población debe acoger las recomendaciones hechas por las autoridades sanitarias e inmediatamente sientan síntomas de la enfermedad acudir a los centros de salud.
Dijo que se mantiene una estricta y constante vigilancia epidemiológica en toda la geografía nacional con la finalidad de disminuir los eventuales efectos del cólera, enfermedad que ha causado más de un millar de muertes y afectado alrededor de 16,498 personas en Haití.
El cólera es una infección intestinal aguda, que se caracteriza por evacuaciones diarreicas abundantes, con vómitos y deshidratación que puede llevar al paciente al colapso circulatorio en el término de 24 horas.
Los primeros síntomas de la enfermedad se presentan de dos a cinco días después de la infección y es tan dado por la acción de la toxina colérica que se fija a nivel de la membrana de la célula intestinal, ocasionando vómito y evacuaciones líquidas con restos de mucosa intestinal
La enfermedad se transmite por contaminación del agua, materia fecal y alimentos, si no cuenta con las medidas de higiene básicas.