Salud Pública diseña plan preventivo  para inicio de “Semana Santa”

Salud Pública diseña plan preventivo  para inicio de “Semana Santa”

El Ministerio de Salud Pública informó hoy que iniciará un plan de prevención y educación que abarcará desde el primero de abril  hasta el 31 de mayo, con la finalidad de prevenir enfermedades infectocontagiosas y gastrointestinales en todo el territorio nacional.

El anunció lo hizo el ministro de Salud Pública, Bautista Rojas Gómez, quien dijo que el plan incluye, además, durante el referido periodo, la activación del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica, la notificación obligatoria  de los casos de diarrea y la supervisión del  agua de los acueductos para garantizar que el agua este acta para el consumo humano.

Dijo que la campaña será difundida por los medios de comunicación a los fines de educar y continuar concienciando a la población de cómo evitar la propagación del cólera, dengue, leptospirosis, malaria, clarificación del agua  y sobre  la correcta manipulación de alimentos.

Rojas Gómez habló luego de una reunión de trabajo de la Comisión de la Lucha y Combate contra el Cólera, en la sede del Ministerio de Salud Pública, donde abordaron la necesidad e importancia de garantizar niveles de potabilidad aceptable del líquido de consumo humano y las enfermedades infectocontagiosas.

“Es necesario ponerle atención desde temprano a esos temas, ya que  hace cuatro semanas se registran de manera inusual aguaceros en gran parte del país y además se inicia en la próxima semana el periodo de la Semana Santa y se hace necesario fortalecer las medidas preventivas”, subrayó. 

En el encuentro participaron, además de los representantes de Salud Pública, el Colegio Médico Dominicano, la Organización Panamericana de la Salud, el Centro de Control de Enfermedades de Atlanta y las Fuerzas Armadas, así como instituciones vinculadas al sector agua del país.

Aseguró que la entidad estará trabajando permanentemente en el trabajo comunitario de educación para la prevención, en la vigilancia y control de la calidad del agua para uso humano y el control de vectores generadores de enfermedades.

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