Salud Pública reporta un niño muerto y tres afectados de enfermedad meningocócica

Salud Pública reporta un niño muerto y tres afectados de enfermedad meningocócica

El Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Epidemiología informó la detección de cuatro casos de de enfermedad meningocócica en niños residentes en diferentes barrios del municipio Santo Domingo Oeste, reportados al Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SINABE) por la Dirección de Área de Salud (DAS) VIII.

En la investigación epidemiológica que desarrolla el Grupo de Respuesta Rápida integrado por personal de  la Dirección de Área de Salud VIII y la Dirección General de Epidemiologia del Ministerio de Salud, se identificó que tres de los niños afectados  con edades entre 6 y 7 años son compañeros de curso en un plantel escolar localizado en la citada demarcación.

“Ante esta situación el Ministerio de Salud puso en marcha acciones de control inmediato, que incluyen la aplicación de medidas profiláctica y seguimiento estrecho a los familiares, vecinos con vínculo estrecho, así como a los compañeros de curso y personal del plantel escolar relacionado, conforme al protocolo establecido para estos fines”, informa el Ministerio de Salud.

Afirma que la investigación continúa para establecer el vínculo epidemiológico de un cuarto niño de 8 meses de edad fallecido la semana pasada a causa de la enfermedad.

La enfermedad meningocócica es causada por la bacteria Neiseria meningitidis que se transmite de persona a persona por el contacto estrecho y prolongado (besos, estornudos, tos, dormitorios colectivos, vajillas y cubiertos compartidos) con una persona infectada. Las bacterias suelen vivir en las vías respiratorias altas de una persona sin provocar signos de enfermedad.

El tiempo promedio entre el contacto con una persona infectada con la bacteria  y la aparición de los síntomas es de cuatro días, pero puede oscilar entre 2 y 10 días. Los familiares y las personas expuestas muy de cerca a un individuo que padece la afección tienen mayor riesgo de contraer la enfermedad. La infección se presenta con más frecuencia en invierno y al principio de primavera.

 

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